Nella prima puntata di sabato 2 maggio della trasmissione di cucina di Food Network dal titolo Giusina in cucina dedicata alla cucina siciliana e alle sue buonissime ricette, la giornalista ed appassionata di cucina Giusina Battaglia, dopo averci proposto la ricetta della Rosticceria palermitana e delle Arancine alla carne e al burro, ci ha proposto, come seconda ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Cartocci.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Cartocci proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Giusina in cucina in onda su Food Network!
Durata ricetta Cartocci: 60 min + lievitazione
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto:
- 300 g farina,
- 30 g burro,
- 25 g lievito di birra,
- 2 tuorli d’uovo,
- 30 g zucchero,
- acqua tiepida e latte qb
Per la crema di ricotta:
- 300 g ricotta di pecora,
- 100 g zucchero,
- gocce di cioccolato
Procedimento della ricetta Cartocci da Giusina in cucina
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Mettete, in una ciotola, la farina ed il burro (in alternativa potete usare lo strutto). Lavorate fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. A questo punto, unite il lievito sciolto nell’acqua ed i tuorli sbattuti con lo zucchero ed un goccio di latte.
Lavorate l’impasto fino a renderlo omogeneo e liscio (dovesse servire potete aggiungere ancora un po’ di latte) con una consistenza simile alla pasta frolla. Mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola e fatelo riposare per 1-2 ore a temperatura ambiente.
Per la crema di ricotta, mettete, in una ciotola, la ricotta fatta sgocciolare per una notte. Lavoratela con una forchetta insieme allo zucchero e poi fatela riposare per mezz’ora in frigorifero.
Trascorso questo tempo, setacciatela con un colino. Unite alla crema di ricotta le gocce di cioccolato o del cioccolato fondente tritato ed un cucchiaino di zucchero a velo.
Stendete la pasta lievitata con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm circa. Ritagliate delle strisce spesse circa 2 cm da arrotolare su una ‘canna’ per cannoli unta d’olio. Disponete i cartocci su una teglia con carta forno, copriteli con un canovaccio e fateli lievitare ancora 20 minuti.
Friggeteli in olio caldo (non troppo) e profondo, rigirandoli spesso, fino a doratura. Scolateli su carta assorbente e lasciateli raffreddare. Farciteli con la crema di ricotta e passateli nello zucchero semolato.
Video della ricetta Cartocci di Giusina Battaglia
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Cartocci tratta dal suo programma di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network
Link Videoricetta Cartocci di Giusina Battaglia
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