Nella replica della puntata del 15 maggio 2019 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, Santi Palazzolo, noto pasticcere siciliano e volto amato della trasmissione di cucina di Rai Tre, ci ha proposto alcune delle sue buonissime ed invitanti ricette. La prima ricetta proposta da Santi Palazzolo è stata quella di un gustoso e ricco dolce dal titolo Profumi d’estate.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Profumi d’estate proposto per noi da Santi Palazzolo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!
Durata ricetta Profumi d’estate: 70 min
Ingredienti per 4 persone
Pasta frolla al grano saraceno
- 240 g di zucchero di canna
- 240 g di mandorle grezze in polvere
- 100 g di farina di grano saraceno
- 150 g di farina di riso
- 200 g di burro morbido
- 30 g di uova
Composta di ananas e lime
- 400 g di ananas fresco tagliato a cubetti
- 130 g di zucchero
- 20 g di amido di mais
- 3 g di scorza di lime
Crema chantilly alla vaniglia
- 500 g di panna fresca 38%
- 100 g di zucchero
- 2 g di vaniglia
Per decorare
- Fiori edibili
- Lamponi disidratati
Procedimento della ricetta Profumi d’estate da Geo
Per la frolla al grano saraceno, mescolate nel montapanna con la foglia lo zucchero di canna, la polvere di mandorle e le farine. Aggiungete il burro morbido e lavorate fino a quando non si ottiene una massa omogenea. Aggiungete le uova e fate incorporare.
Stendete la massa in una teglia, copritela con pellicola e fatela riposare in frigo per 12 ore. Togliete dal frigo, stendete ad uno spessore di 5 mm e rivestite uno stampo per crostate. Cuocete in forno a 150/160°C per 15 minuti e fate raffreddare. Per la composta di ananas e lime, unite tutti gli ingredienti e cuocete a fiamma bassa.
Quando il composto si è addensato, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Per la crema chantilly alla vaniglia, versate la panna liquida e fredda nel montapanna, aggiungete i semi della vaniglia e iniziate a montare. Versate a pioggia lo zucchero. Ottenete una massa cremosa.
Per il montaggio del dolce, impermeabilizzate il fondo di frolla al grano saraceno passando con un pennellino del burro di cacao fuso. Lasciate solidificare. Stendete uno strato di composta di ananas e lime e schiacciate leggermente per livellare. Dressate con un sac a poche la crema chantilly e decorate con fiori edibili e i lamponi disidratati.
Video della ricetta Profumi d’estate di Santi Palazzolo
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Santi Palazzolo per realizzare la ricetta Profumi d’estate tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre
Link Videoricetta Profumi d’estate di Santi Palazzolo
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