Per l’ottava puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia, giunta ormai alla seconda edizione e condotta dalla nostra amica Benedetta Parodi, vi proponiamo oggi la ricetta gustosa e prelibata della lemon meringue pie, un dolce preparato a regola d’arte dal maestro pasticcere Ernst Knam, un dolce davvero squisito con alla base della pasta frolla e farcito con una crema al limone e decorato con tanta soffice e dolce meringa all’italiana.
Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato dal maestro pasticcere Ernst Knam per preparare la ricetta Lemon meringue pie all’interno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia
Ingredienti
Per la frolla
- 100 g burro
- 100 g zucchero
- 40 g uova intere
- 1,5 g sale
- ½ stecca di vaniglia
- 4 g lievito in polvere
- 200 g farina debole
- Legumi secchi qb
Per la crema al limone
- 5 uova
- 300 g zucchero
- 180 g succo di limone
- 200 g burro freddo
- 1 foglio gelatina alimentare
- Acqua fredda qb
Per la meringa italiana
- 125 g albumi
- 25 g zucchero semolato
- 50 ml acqua
- 175 g zucchero semolato
Procedimento della ricetta di Ernst Knam Lemon meringue pie
Lavoriamo il burro con lo zucchero e la vaniglia. Uniamo le uova, la farina, il lievito e il sale. Copriamo la frolla con la pellicola e facciamo riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo stendiamo la frolla a 2,5 mm in uno stampo da 22 cm imburrato.
Copriamo la base della torta con la pellicola o con la carta forno, quindi distribuiamo i legumi secchi e cuociamo in bianco la frolla a 175° per 20 minuti.
Per la crema al limone
Reidratiamo la gelatina in acqua fredda. Sbattiamo le uova con lo zucchero. Scaldiamo il succo di limone. Uniamo il composto di uova e zucchero al succo di limone e cuociamo fino a 83°C. Togliamo dal fuoco e raffreddiamo a 60°C. Uniamo il burro e la gelatina.
Per la meringa
Prepariamo lo sciroppo: cuociamo in un pentolino 175 g di zucchero con l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 121° C. Quando lo sciroppo arriva a bollore, iniziamo a montare nella planetaria gli albumi con 25 g di zucchero. Versiamo a filo lo sciroppo sugli albumi, continuando a montare, fino a completo raffreddamento.
Per la composizione della torta
Versiamo la crema al limone nel guscio di frolla e facciamo raffreddare. Riempiamo un sac à poche con la meringa e decoriamo la torta. Fiammeggiamo la torta con il cannello.
Video della ricetta di Ernst Knam dal titolo Lemon meringue pie
Se ingredienti e procedimento della ricetta Lemon meringue pie di Ernst Knam per la trasmissione Bake Off Italia non vi sono bastati ecco il video in cui il maestro pasticcere di Real Time ci mostra come preparare questa ricetta in maniera impeccabile.
Se la ricetta “Lemon meringue pie” di Ernst Knam tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.