Nella quinta puntata di sabato 1 agosto della seconda stagione della trasmissione di cucina di Food Network dal titolo Giusina in cucina dedicata alla cucina siciliana e alle sue buonissime ricette, la giornalista ed appassionata di cucina Giusina Battaglia ci ha proposto, come prima ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Caponata.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Caponata proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Giusina in cucina in onda su Food Network!
Durata ricetta Caponata: 100 min
Ingredienti per 4 persone
- 3 melanzane,
- 2 cipolle medie bianche,
- 1 o 2 coste di sedano,
- olio,
- 200 g passata di pomodoro,
- acqua,
- estratto di pomodoro,
- 20 g capperi,
- 50 g aceto bianco,
- 200 g olive verdi,
- 1 cucchiaio di zucchero
Procedimento della ricetta Caponata da Giusina in cucina
Tagliate le melanzane a dadi non troppo piccoli, lasciando la buccia. Fatele spurgare mettendole in uno scolapasta con una manciata di sale grosso per mezz’ora. Affettate sottilmente le cipolle bianche e fatele appassire in padella per 20 minuti aggiungendo un dito d’acqua e coprendo la pentola con un coperchio.
Quando la cipolla risulterà essere cotta, fatela rosolare qualche minuto con un filo d’olio. Unite la passata di pomodoro ed il concentrato e fate insaporire sul fuoco per 15 minuti circa. Tagliate le olive denocciolate a metà e rosolatele in padella con un filo d’olio per qualche istante avendo poi cura di metterle da parte. Nella stessa padella, saltate il sedano tagliato a tocchetti.
Mettetelo poi da parte e, nella stessa padella, fate saltare i capperi sotto sale. In un pentolino bello alto, scaldate abbondante olio di semi. Tuffateci dentro i cubotti di melanzane dopo averli asciugati con della carta assorbente. Quando le melanzane si saranno dorate, scolatele su carta assorbente.
Unite quindi al sugo con le cipolle le melanzane fritte, le olive, il sedano ed i capperi. Fate insaporire qualche istante sul fuoco. A parte mescolate l’aceto bianco con un cucchiaio di zucchero. Versate il composto ottenuto sulla caponata e lasciate cuocere sul fuoco ancora 5 minuti avendo poi cura di farla riposare un pò prima di consumarla.
Video della ricetta Caponata di Giusina Battaglia
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Caponata tratta dal suo programma di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network
Link Videoricetta Caponata di Giusina Battaglia
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