Davvero originale e gustosa la versione di un dolce classico napoletano come la pastiera proposta da Antonio, concorrente della seconda edizione del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia in onda su Real Time. Antonio, su indicazione dell’inflessibile giudice di gara, il maestro pasticcere Ernst Knam, ha proposto, per la prova di abilità di questa settimana, una pastiera aromatizzata al limoncello, una delle versioni migliori proposte in questa puntata.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
- 450 g grano
- 100 ml limoncello
- 8 uova
- 1 tuorlo
- 500 g ricotta di mucca
- 780 g zucchero semolato
- 50 g frutta candita
- 15 g vanillina
- 5 g lievito per dolci
- 800 ml latte intero
- 400 g farina 00
- 160 g burro
- 1 limone
- Sale qb
Per la crema pasticcera
- 6 tuorli
- 140 g zucchero
- 45 g amido di mais
- 500 ml latte
- 1 bacca vaniglia
- 500 ml panna
- 100 g zucchero a velo
Procedimento della ricetta di Antonio Pastiera al limoncello
Per la crema pasticcera
Riscaldiamo il latte con la bacca di vaniglia. In una ciotola a parte versiamo i tuorli e lo zucchero e sbattiamo fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo l’amido al composto di uova e zucchero.
Sempre mescolando, versiamo il latte caldo, togliamo la bacca di vaniglia e rimettiamo tutto il composto sul fuoco. Facciamo sobbollire per 3-4 minuti e poi facciamo raffreddare la crema. Infine montiamo la panna con lo zucchero a velo e unirvi la crema raffreddata.
Per la pasta frolla
Mettiamo nella planetaria il burro, 280 g di zucchero, la farina 00, il lievito, 2 uova intere, 1 tuorlo, 5 g vanillina, un pizzico di sale, la buccia di limone grattugiato. Impastiamo a mano e poi facciamo riposare l’impasto.
Per la farcitura
Uniamo lo zucchero restante, le uova rimanenti e montiamo bene. Incorporiamo la ricotta, il grano, la frutta candita, 500 g di crema pasticcera, il limoncello, 10 g di vanillina e mescoliamo bene. Incorporiamo alla pasta frolla e cuociamo in forno a 160 gradi per 35-40 minuti.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Pastiera al limoncello” di Antonio tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.