Nella terza puntata di sabato 21 novembre della terza stagione della trasmissione di cucina di Food Network dal titolo Giusina in cucina dedicata alla cucina siciliana e alle sue buonissime ricette, la giornalista ed appassionata di cucina Giusina Battaglia ci ha proposto, come prima ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Polpette di melanzane sarde e pane.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Polpette di melanzane sarde e pane proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Giusina in cucina in onda su Food Network!
Durata ricetta Polpette di melanzane sarde e pane: 50 min
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette di melanzane
- 3 melanzane
- 2 fette di pan carrè
- latte
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cucchiaio di pinoli
- pepe
- cipolla
- 5/6 cucchiai di pecorino
- mentuccia
- 1 uovo
- tuma
- sale
Per le polpette di sarde
- 500 gr di sarde
- 5/6 cucchiai di pecorino
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 uovo
- uvetta
- pinoli
- 2 fette di pancarrè
- menta
- 5/6 cucchiai di pangrattato
- sale
- farina per impanare
Per le polpette di pane
- 4 uova
- mollica di pane
- 100 gr di pecorino
- 4 cucchiai di pangrattato
- basilico fresco
- menta
- sale
Per friggere
- olio di oliva
Procedimento della ricetta Polpette di melanzane sarde e pane da Giusina in cucina
Cuocete le melanzane in forno a 220° per 40 minuti. Una volta cotte, togliete la buccia e mettete la polpa in una ciotola. Schiacciate la polpa delle melanzane con una forchetta e mettetela a scolare in modo da far disperdere l’acqua in eccesso. Aggiungete quindi alla polpa di melanzane il pane ammollato nel latte, l’uvetta, i pinoli, il pecorino, la menta ed aggiustate di sale.
Aggiungete alla ciotola anche il pangrattato ed un uovo intero ed insaporite con del pepe macinato. Mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo che andrete poi a mettere a riposare in frigorifero per un’ora in modo da farlo compattare per bene.
Con l’impasto freddo da frigo, preparate una polpetta disponendo un cucchiaio di composto sul palmo di una mano ed aggiungendo al centro un dado di tuma. Richiudete a formare una polpetta che andrete poi a friggere in olio bollente e profondo fino a doratura.
Scolate le polpette su della carta assorbente. Per le polpette di sarde, frullate le sarde con il prezzemolo, la menta, uno spicchio d’aglio ed il pancarrè. Aggiungete al trito anche il pecorino, l’uvetta, i pinoli, l’uovo ed il pangrattato.
Mescolate per bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo che farete poi riposare in frigorifero per almeno trenta minuti. Con l’impasto di sarde preparate delle polpette che passerete nella farina prima di friggerle in olio bollente fino a doratura.
Per le polpette di pane, sbattete le uova in una ciotola. Mettete la mollica di pane in una ciotola e bagnatela con il latte strizzandola poi per bene. Mettete la mollica strizzata nella ciotola con le uova sbattute, aggiungete il pecorino, il pangrattato, foglie di basilico e menta.
Con il composto ottenuto, utilizzando due cucchiai, formate delle quenelle che andrete poi a friggere in olio bollente e profondo fino a doratura. Preparate poi un sugo di pomodoro con un soffritto di olio e cipolla tritata, insaporendola con del basilico in cui intingere le stesse.
Video della ricetta Polpette di melanzane sarde e pane di Giusina Battaglia
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Polpette di melanzane sarde e pane tratta dal suo programma di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network
Link Videoricetta Polpette di melanzane sarde e pane di Giusina Battaglia
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