Nella seconda puntata di sabato 13 marzo della quarta stagione della trasmissione di cucina di Food Network dal titolo Giusina in cucina dedicata alla cucina siciliana e alle sue buonissime ricette, la giornalista ed appassionata di cucina Giusina Battaglia, dopo averci preparato l’Agrodolce di carciofi e i carciofi alla stracciatella, ci ha proposto, come terza ed ultima ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Crostata ai carciofi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Crostata ai carciofi proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Giusina in cucina in onda su Food Network!
Durata ricetta Crostata ai carciofi: 70 min
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta frolla salata
- 300 gr di farina
- 50 gr di parmigiano reggiano
- 150 gr di burro
- 2 uova
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
- noce moscata
Per il condimento
- 12 carciofi
- 100 gr di caciocavallo
- 100 gr di primosale
- 100 gr di emmental
- 100 gr di caciotta
- 250 gr di parmigiano
Procedimento della ricetta Crostata ai carciofi da Giusina in cucina
Per preparare la crostata ai carciofi e formaggi, iniziate con il preparare la base, cioè la frolla salata. Mettete in una planetaria la farina insieme al parmigiano, il burro ammorbidito a temperatura ambiente insieme al sale.
Fate, nel frattempo, ammorbidire i carciofi in una pentola con acqua bollente dopo averli puliti e tagliati a fettine. Una volta cotti, fateli rosolare in una padella con olio e cipolla. Preparate il ripieno della crostata mescolando, in una ciotola, i formaggi tagliati a dadini insieme alla besciamella preparata con latte, farina, burro e della noce moscata grattugiata.
Foderate uno stampo circolare a cerniera con la pasta frolla salata avendo cura di lasciarne un pò da parte per la decorazione. Farcite con strati alternati di carciofi e condimento ai formaggi.
Concludete con una abbondante spolverata di formaggio grattugiato, delle strisce intrecciate a mò di crostata di pasta frolla salata ed una spennellata di un composto di uovo misto a latte. Mettete a cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
Video della ricetta Crostata ai carciofi di Giusina Battaglia
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Crostata ai carciofi tratta dal suo programma di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network
Link Videoricetta Crostata ai carciofi di Giusina Battaglia
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