È sempre mezzogiorno | Tagliolini alla rapa rossa ricetta Gian Piero Fava

Nella puntata odierna di giovedì 7 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’apprezzato chef romano Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Tagliolini alla rapa rossa.

È sempre mezzogiorno - ricetta Tagliolini alla rapa rossa di Gian Piero Fava
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Tagliolini alla rapa rossa proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Tagliolini alla rapa rossa: 50 min

Ingredienti per 4 persone

Per i tagliolini alla rapa rossa

  • 350 gr di farina 0
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 uovo
  • 1/2 limone grattugiato
  • 250 gr di rapa rossa

Per la crema di zucca

  • 400 gr di zucca
  • 1 porro
  • timo
  • sale e pepe

per la fonduta

  • 300 ml di latte
  • 20 g di farina 0
  • 25 g di burro
  • 60 g di piave mezzano

per il condimento:

  • 500 g di funghi finferli
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • timo
  • rosmarino e salvia
  • 150 g di piave stravecchio
  • 100 g di mandorle a scaglie
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Tagliolini alla rapa rossa da È sempre mezzogiorno

Iniziamo preparando la pasta frullando la barbabietola precotta riducendola in crema. Aggiungiamo la farina alla crema di barbabietola insieme ai tuorli, l’uovo intero e la scorza di limone grattugiata. Lavoriamo ed impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Avvolgiamolo nella pellicola facendolo riposare per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo, tiriamo la sfoglia sottile e ricaviamo i tagliolini che andremo a cuocere in acqua bollente e salata per pochi minuti. Prepariamo la fonduta sciogliendo, in un pentolino, il burro ed aggiungendo la farina.

Facciamo cuocere qualche istante, quindi aggiungiamo il latte e facciamo bollire. Spegniamo la fiamma ed aggiungiamo il formaggio Piave mezzano grattugiato facendolo sciogliere mescolando. Cuociamo i funghi finferli facendo scaldare per bene una padella e sfilacciando i funghi al suo interno con le mani.

Dopo qualche istante, aggiungiamo un filo d’olio ed erbe aromatiche cuocendo il tutto a fiamma vivace. Prepariamo quindi la crema di zucca facendo soffriggere il timo con un filo d’olio.

Aggiungiamo al soffritto la zucca tagliata a dadini e completiamo la cottura con timo, sale e pepe aggiungendo, al bisogno, poco brodo vegetale o acqua. Una volta cotta la zucca, frulliamola con un mixer ad immersione. Scoliamo i tagliolini, saltiamoli in padella con i finferli.

Mantechiamo con formaggio grattugiato ed un filo d’olio ed impiattiamo colando la crema di zucca e quella di Piave. Posizioniamo sopra i tagliolini mantecati e completiamo con le mandorle a scaglie tostate ed il piave stravecchio a scaglie.

Video della ricetta Tagliolini alla rapa rossa di Gian Piero Fava

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta Tagliolini alla rapa rossa tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Tagliolini alla rapa rossa di Gian Piero Fava

Se la ricetta “Tagliolini alla rapa rossa” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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