Bake Off Italia | Panna cotta al caffè ricetta Carlotta Perego

Per la prova tecnica della sesta puntata della nona edizione della trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia trasmessa venerdì 8 ottobre, la famosa food blogger Carlotta Perego, laureata in design, creatrice di Cucina Botanica ed esperta di cucina vegana, ci ha proposto uno dei suoi dolci buonissimi e spettacolari, ad alto coefficiente di difficoltà, dal titolo Panna cotta al caffè.

Bake Off Italia - ricetta Panna cotta al caffè di Carlotta Perego
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione del Panna cotta al caffè proposto per noi da Carlotta Perego nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Bake Off Italia in onda su Real Time!

Durata ricetta Panna cotta al caffè: 120 min

Ingredienti

Base

  • 220 g datteri
  • 120 g mandorle
  • 120 g noci pecan
  • 1 pizzico di sale

Panna cotta vegana al caffè

  • 130 g anacardi precedentemente ammollati
  • 150 g latte di soia
  • 60 g sciroppo d’agave
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 40 g caffè
  • 1 pizzico di sale
  • 35 g acqua
  • 4 g agar agar

Ganache

  • 180 g cioccolato fondente al 70%
  • 180 g panna di soia
  • 5 g cardamomo verde

Crumble al cacao e sale di Maldon

  • 100 g farina “0”
  • 30 g zucchero di canna
  • 25 g olio di semi di girasole
  • 40 g latte di soia
  • 4 g cremor tartaro
  • 8 g cacao amaro
  • 1 pizzico di sale Maldon

Panna cotta vegana alla vaniglia

  • 600 g panna di soia
  • 80 g zucchero
  • 6 g agar agar
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Procedimento della ricetta Panna cotta al caffè da Bake Off Italia

Per la base, snoccioliamo e tritiamo grossolanamente i datteri. Mettiamo i datteri nel mixer assieme agli altri ingredienti e tritiamo. Stendiamo il composto ottenuto sul fondo della tortiera, formando anche i bordi alti circa 3,5 cm. Abbattiamo.

Per la panna cotta vegana al caffè, prepariamo il caffè. Scoliamo gli anacardi e frulliamoli assieme al caffè, al latte di soia, allo sciroppo d’agave, alla vaniglia e al sale, fino ad ottenere una crema liscissima. Aggiungiamo l’agar agar all’acqua dentro a un pentolino, portiamo a bollore e mescoliamo ancora un minuto. Trasferiamo l’acqua con l’agar agar nel frullatore, frulliamo nuovamente e trasferiamo una parte del composto ottenuto nella tortiera, e un’altra nello stampo per la decorazione della torta. Abbattiamo il tutto.

Per la ganache, scaldiamo in un pentolino la panna di soia con il cardamomo. Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria. Mescoliamo i due ingredienti e stendiamo uno strato sottile (0,5 cm circa) di ganache nella tortiera. Abbattiamo.

Per il crumble al cacao e sale di Maldon, preriscaldiamo il forno a 180 °C. Mescoliamo farina, cremor tartaro, zucchero, sale e cacao. Aggiungiamo i liquidi, cioè olio di semi e latte di soia, e impastiamo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Riduciamo in un crumble e inforniamo a 180 °C per 15 minuti o fino a consistenza desiderata.

Per la panna cotta vegana alla vaniglia, mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferiamoli in un pentolino e portiamoli a bollore sempre mescolando. Una volta raggiunta l’ebollizione, continuiamo per un minuto a fiamma bassa. Trasferiamo nella tortiera avendo cura di lasciare una bordatura minima. Abbattiamo.

Prepariamo la base, stendiamola nella tortiera e abbattiamo. Prepariamo la panna cotta al caffè e stendiamola sopra la base, conservandone una parte con cui riempire lo stampo decorativo, poi abbattiamo. Prepariamo la ganache e stendiamola sopra la panna cotta al caffè e abbattiamo.

Prepariamo il crumble. Prepariamo la panna cotta alla vaniglia e stendiamola sopra la ganache, abbattiamo. Estraiiamo la panna cotta al caffè dallo stampo decorativo e posizioniamola in cima alla torta, al centro. Decoriamo disponendo il crumble attorno alla panna cotta al caffè di decorazione in cima alla torta.

Video della ricetta Panna cotta al caffè di Carlotta Perego

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Carlotta Perego per realizzare la ricetta Panna cotta al caffè tratta dal suo programma di cucina Bake Off Italia in onda su Real Time

Link Videoricetta Panna cotta al caffè di Carlotta Perego

Se la ricetta “Panna cotta al caffè” tratta dal programma tv di cucina Bake Off Italia vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.