È sempre mezzogiorno | Pere caramellate farcite ricetta Antonella Ricci

Nella puntata odierna di lunedì 11 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, la chef pugliese Antonella Ricci ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pere caramellate farcite.

È sempre mezzogiorno - ricetta Pere caramellate farcite di Antonella Ricci
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pere caramellate farcite proposto per noi da Antonella Ricci nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Pere caramellate farcite: 50 min

Ingredienti per 4 persone

  • 2 pere kaiser
  • 10 ml di succo di limone
  • 500 ml di vino rosso
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 bacca di anice stellato
  • cannella
  • 1 foglia di alloro

Per il crumble al pistacchio

  • 200 gr di farina 00
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 100 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di pistacchi tritati
  • 1 uovo grande

Per la crema

  • 250 ml di panna fresca
  • 25 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di mascarpone

Procedimento della ricetta Pere caramellate farcite da È sempre mezzogiorno

Mettiamo a scaldare, in un tegame, il vino rosso aggiungendo anche lo zucchero, mezza bacca di anice stellato, la stecca di cannella ed una foglia di alloro. Sbucciamo le pere lasciandole intere ed immergiamole per 10 minuti in una ciotola con dell’acqua a cui avremo aggiunto del succo di limone.

Scoliamo le pere ed immergiamole nel vino rosso ancora caldo. Copriamo e facciamo bollire dolcemente per circa 10-15 minuti in modo che diventino morbide senza rompersi. Trascorso questo tempo, facciamo raffreddare le pere prima di tagliarle a metà.

Scaviamo le metà di pera con uno scavino eliminando il torsolo ed un pò della polpa che andremo poi a mettere in una ciotolina. Riprendiamo a far bollire il vino che abbiamo utilizzato per cuocere le pere facendo ridurre il suo volume di circa 2/3 rispetto quello iniziale. A questo punto, spegniamo la fiamma e facciamo raffreddare la riduzione.

Prepariamo il crumble mettendo, in una ciotola o in una planetaria, la farina, lo zucchero, il lievito per dolci ed il burro morbido tagliato a pezzetti. Mescoliamo fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto, aggiungiamo i pistacchi tritati e l’uovo impastando per qualche istante in modo da ottenere delle briciole irregolari.

Mettiamo il crumble su una teglia ricoperta con della carta forno mettendolo in frigo a riposare per mezz’ora. Terminato il riposo, facciamo cuocere il crumble in forno caldo e statico a 180° per 20 minuti facendolo poi raffreddare. Prepariamo la crema montando la panna con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero.

Montata la panna, aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo con la spatola fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungiamo alla crema la polpa scavata dalle pere che avremo prima tritato finemente al coltello. Prendiamo le mezze pere scavate, farciamole con la crema al mascarpone e completiamo con la riduzione di vino colata di fianco alle pere e distribuiamo sopra il crumble ed i pistacchi in granella.

Video della ricetta Pere caramellate farcite di Antonella Ricci

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Antonella Ricci per realizzare la ricetta Pere caramellate farcite tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Pere caramellate farcite di Antonella Ricci

Se la ricetta “Pere caramellate farcite” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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