Nella puntata odierna di giovedì 14 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo chef del buonumore Daniele Persegani ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Stinco di maiale con purea di zucca.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Stinco di maiale con purea di zucca proposto per noi da Daniele Persegani nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Stinco di maiale con purea di zucca: 210 min
Ingredienti per 4 persone
Per lo stinco
- 2 stinchi di maiale
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- 2 chiodi di garofano
- 1 stecca di cannella
- 4 bacche di ginepro
- 500 ml di vino rosso
- 20 gr di farina
- 15 ml di cognac
- 20 gr di concentrato di pomodoro
- brodo di carne
- 40 gr di funghi porcini secchi
Per la purea di zucca
- 800 gr di zucca
- 125 ml di latte
- 1 noce di burro
- 200 gr di formaggio grattugiato
- noce moscata
- 125 ml di aceto balsamico
- sale e pepe
- olio evo
Procedimento della ricetta Stinco di maiale con purea di zucca da È sempre mezzogiorno
Facciamo marinare gli stichi di maiale mettendoli in una ciotola capiente insieme al sedano, carota e cipolla tagliati a dadini piccoli, chiodi di garofano, stecca di cannella e bacche di ginepro schiacciate. Ricopriamo il tutto con del vino rosso e facciamo marinare per una notte in frigorifero.
Trascorso questo tempo, prendiamo gli stinchi ed infariniamoli. Prendiamo un tegame dai bordi alti, versiamoci dentro un dito d’olio e rosoliamo gli stinchi infarinati da tutti i lati. Una volta rosolati, versiamo il cognac facendolo sfumare.
Versiamo quindi tutta la marinatura, verdure comprese, ed aggiungiamo il concentrato di pomodoro ed i funghi secchi rinvenuti in acqua tiepida. Facciamo cuocere coperto dolcemente per 3 ore, aggiungendo del brodo al bisogno. Puliamo la zucca rimuovendo la buccia, tagliamola a dadini e mettiamola in una ciotola.
Copriamo con la pellicola e facciamola cuocere al microonde per 20 minuti circa oppure mettiamola dentro un foglio di carta d’alluminio e cuociamola in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti.
Mettiamo a scaldare il latte, in un pentolino, con una una noce di burro ed un pizzico di noce moscata in polvere. Una volta sciolto il burro, aggiungiamo la zucca cotta mescolando con una frusta manuale fino ad ottenere una crema liscia e poi aggiungiamo il parmigiano grattugiato.
Per la riduzione, mettiamo a bollire l’aceto balsamico fino a ridurne il volume della metà. Dopo le tre ore di cottura della carne, stacchiamola dalle ossa degli stinchi e serviamola con la purea di zucca terminando il piatto con la riduzione di balsamico colata sopra la purea.
Video della ricetta Stinco di maiale con purea di zucca di Daniele Persegani
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Daniele Persegani per realizzare la ricetta Stinco di maiale con purea di zucca tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Stinco di maiale con purea di zucca di Daniele Persegani
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