In una delle tanto attese puntate della nuova trasmissione di cucina di La7d dal titolo La cucina di Sonia dedicata alla cucina regionale della nostra amata Italia, la famosissima cuoca, scrittrice, conduttrice televisiva e blogger Sonia Peronaci, dopo averci cucinato i Mustazzeddu, ci ha proposto, come seconda ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Cartocci.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Cartocci proposto per noi da Sonia Peronaci nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La cucina di Sonia in onda su La7d!
Durata ricetta Cartocci: 60 min + lievitazione
Ingredienti per 12 cartocci
per l’impasto
- 250g di farina manitoba
- 250g di farina 00
- 60g di zucchero semolato
- 3,5g di lievito di birra disidratato
- 2 uova media (100g sgusciate)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 200g di latte fresco
- 60g di burro
- 8g di sale
per il ripieno
- 600g di ricotta
- 250g di zucchero semolato
- 80g di cioccolato in gocce
per friggere
- 1l di olio di arachidi
- per spolverizzare
- 250g di zucchero semolato
Procedimento della ricetta Cartocci da La cucina di Sonia
Per preparare l’impasto taglia il burro a cubetti, mettilo in un contenitore e lascialo leggermente ammorbidire, ma non troppo. Nella ciotola della planetaria munita di gancio poni le due farine, lo zucchero e il lievito.
In una ciotola a parte sbatti le uova con l’estratto di vaniglia, unisci sia le uova che il latte alle farine con la planetaria in azione. Lascia incordare l’impasto, che si dovrà avvolgere sul gancio della planetaria, e attendi che diventi liscio: ci vorranno in totale 10 minuti.
Sempre con la planetaria in movimento aggiungi il burro a cubetti alternandolo con il sale. Una volta ottenuto l’impasto, imburra leggermente il piano di lavoro, trasferiscici sopra l’impasto e lavoralo per ottenere una palla liscia. Mettila in una ciotola leggermente imburrata che chiuderai con della pellicola trasparente da cucina. Lascia lievitare per 2 ore nel forno spento.
Per preparare il ripieno passate al setaccio per un paio di volte la ricotta già scolata, poi mischiala allo zucchero e lasciala riposare ancora, per almeno un’ora, in frigorifero. Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto arrotolalo su se stesso come per formare un salame e dividetelo in 12 pezzetti del peso di circa 77 g l’uno.
Da ogni pezzetto ricaverete un bastoncino lungo circa 35 cm che avvolgerete su un cilindro per cannoli. Questi li posizionerete su una placca foderata con carta forno per farli lievitare in forno spento per altri 30-45 minuti.
Terminate ora la preparazione del ripieno aggiungendo le gocce di cioccolato alla crema di ricotta, inserendo il composto in una sac a poche e mettendolo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Friggete i cartocci in olio caldo a 175° togliendoli quando saranno diventati dorati. Scolateli su carta assorbente, sfiate il cilindro e passate i cartocci ancora caldi nello zucchero semolato. Dopo averli fatti raffreddare potete farcire i cartocci con la crema di ricotta.
Video della ricetta Cartocci di Sonia Peronaci
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sonia Peronaci per realizzare la ricetta Cartocci tratta dal suo programma di cucina La cucina di Sonia in onda su La7d
Link Videoricetta Cartocci di Sonia Peronaci
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