In una delle tanto attese puntate della nuova trasmissione di cucina di La7d dal titolo La cucina di Sonia dedicata alla cucina regionale della nostra amata Italia, la famosissima cuoca, scrittrice, conduttrice televisiva e blogger Sonia Peronaci, dopo averci cucinato gli Spatzle agli spinaci panna e speck, ci ha proposto, come seconda ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Brioscia col tuppo.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Brioscia col tuppo proposto per noi da Sonia Peronaci nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La cucina di Sonia in onda su La7d!
Durata ricetta Brioscia col tuppo: 60 min + lievitazione
Ingredienti per 4 persone
per l’impasto
- 300g di farina 00
- 100g di zucchero semolato
- 7g di lievito di birra disidratato
- 250g di latte fresco intero
- 2 uova medie
- 2 tuorli
- mezza bustina di zafferano in polvere
- 15g di miele
- la scorza di mezza arancia
- 100g di burro a temperatura ambiente
- 12g di sale
per spennellare
- 1 uovo medio
per la granita al caffè
- 300ml di caffè
- 250g di acqua
- 130g di zucchero semolato
Procedimento della ricetta Brioscia col tuppo da La cucina di Sonia
Per preparare la brioscia mettete nella ciotola della planetaria, munita di gancio, le farine setacciate, lo zucchero e il lievito. In un bricchetto versate il latte, le uova, i tuorli, lo zafferano, il miele e la scorza di arancia grattugiata, sbattete gli ingredienti e aggiungeteli a filo nella planetaria dopo averla azionata.
Fate incordare gli ingredienti e aggiungete quadratini di burro poco per volta nella planetaria alternandolo al sale. Trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente imburrato, formate una sfera e adagiatela in una ciotola imburrata. Coprite con della pellicola e fate lievitare in forno spento per circa 3 ore.
A lievitazione terminata ritrasferite il composto sul piano unto di burro e dividetelo in 8 pezzi da circa 150g l’uno. Formate delle palline con il composto posizionatele su una teglia coperta con carta forno e fatele lievitare per circa 30 minuti.
Successivamente prendete le palline e create con le mani a taglio una strozzatura all’altezza di un terzo dell’impasto, bucate al centro la parte di impasto più grande e fate passare nel buco la parte più piccola fino a farla fuoriuscire per creare il classico tuppo.
Mettete le brioscie distanziate su una teglia foderata con carta forno e fatele lievitare in forno spento per un’ora. Spennellate la superficie delle brioscie con l’uovo sbattuto e fatele cuocere in forno, modalità statica, a 170° per 20-25 minuti.
Per preparare la granita la caffè iniziate preparando il caffè, facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua calda e aggiungendovi il caffè. Fate raffreddare e inserite il liquido nella gelatiera fredda, azionatela per 40 minuti. Servite la granita al caffè in un bel bicchiere alto accompagnata dalle brioscie.
Video della ricetta Brioscia col tuppo di Sonia Peronaci
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sonia Peronaci per realizzare la ricetta Brioscia col tuppo tratta dal suo programma di cucina La cucina di Sonia in onda su La7d
Link Videoricetta Brioscia col tuppo di Sonia Peronaci
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