Nella puntata odierna di venerdì 29 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo cehf di Bagheria Fabio Potenzano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Fettuccine allo zafferano con ragù bianco.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Fettuccine allo zafferano con ragù bianco proposto per noi da Fabio Potenzano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Fettuccine allo zafferano con ragù bianco: 60 min
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
- 320 gr di farina 00
- 80 gr di semola rimacinata di grano duro
- 120 gr di uova intere
- 120 gr di tuorli
- pistilli di zafferano
Per il ragù bianco
- 1 cipolla bianca media
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 50 gr di pancetta
- 500 gr di macinato misto
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 mazzetto aromatico
- 1 lt di brodo di carne
- 20 gr di funghi porcini secchi
- olio evo
- sale e pepe
per la crema di zucca
- 300g di zucca
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- acqua
per guarnire
- 100g di piacentinu ennese
- 40g di nocciole tostate
Procedimento della ricetta Fettuccine allo zafferano con ragù bianco da È sempre mezzogiorno
Facciamo la pasta unendo le uova intere alla farina 00 e alla semola ed aggiungendo anche i tuorli ed i pistilli di zafferano. Impastiamo per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Mettiamolo a riposare per almeno mezz’ora coprendolo con una pellicola.
Trascorso questo tempo, riprendiamo la sfoglia, tiriamola non troppo sottile e tagliamo le fettuccine. Dedichiamoci adesso al ragù. Prepariamo un trito di sedano, carota e cipolla e facciamolo rosolare in un tegame con un abbondante olio.
Aggiungiamo al soffritto la pancetta tagliata a dadini ed un mazzetto di erbe aromatiche facendo appassire il tutto per bene. A questo punto aggiungiamo nel tegame il macinato misto di carne facendolo rosolare per bene prima di sfumare il tutto con del vino bianco.
Versiamo il brodo di carne a ricoprire la carne, aggiungiamo anche i funghi secchi dopo averli fatti rinvenire in acqua e facciamo cuocere dolcemente, coprendo con un coperchio, per 1 ora / 1 ora e mezza. Prepariamo la crema di zucca mettendo la zucca cruda, dopo averla pelata e tagliata a pezzetti, in un mixer insieme all’aglio ed un po’ di rosmarino.
Tritiamo finemente con il mixer trasferendo poi il composto ottenuto in un tegame aggiungendo un filo d’olio. Facciamo rosolare la zucca versando dell’acqua o del brodo e facciamo cuocere per circa 5 minuti per poi, volendo, frullare il tutto con un mixer ad immersione.
Facciamo cuocere le fettuccine in acqua bollente e salata per qualche minuto, scoliamole al dente e condiamole con il ragù di carne il tutto posto su un letto di crema di zucca. Terminiamo il piatto con delle scaglie di pecorino ennese e nocciole tostate.
Video della ricetta Fettuccine allo zafferano con ragù bianco di Fabio Potenzano
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fabio Potenzano per realizzare la ricetta Fettuccine allo zafferano con ragù bianco tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Fettuccine allo zafferano con ragù bianco di Fabio Potenzano
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