Per la prova creativa dell’undicesima puntata della trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 2, il maestro pasticcere e giudice di gara Ernst Knam ha richiesto a Federico, concorrente di questa seconda edizione del programma condotto da Benedetta Parodi, di preparare uno strudel di mele, che Federico ha realizzato utilizzando una composta di mele verdi, una mousse alla nocciola e uvetta e una spuma di ricotta e cannella, con uno strato finale di streseul di mandorle.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Federico all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Per la composta di mele verdi
- 6 mele verdi
- 100 g zucchero semolato
- Sale qb
Per la mousse alla nocciola e uvetta al rum
- 100 ml panna
- 8 g gelatina
- 165 g zucchero di canna
- 165 g pasta di nocciole
- 600 g panna semimontata
Per la spuma di ricotta e cannella
- 350 g ricotta di mucca
- 175 ml panna
- 100 g zucchero di velo
- 7 g cannella
Per lo streseul di mandorle
- 100 g farina 00 w 150
- Un pizzico di sale fino
- 100 g zucchero semolato
- 100 g farina di mandorle
- 100 g burro
Per i pinoli caramellati
- Pinoli qb
Procedimento della ricetta di Federico dei Strudel di mele al bicchiere
Per la composta di mele
Sbucciamo le mele, tagliamole a pezzetti piccoli. Mettiamo le mele in forno a 180 gradi per 15 minuti circa. Ridurle in puré con un frullatore a immersione. Aggiungiamo lo zucchero e un pizzico di sale.
Per la mousse
Scaldiamo la panna a 70 gradi e aggiungiamo la gelatina. Frulliamo lo zucchero di canna con la pasta nocciola.
Uniamo la panna e la gelatina al composto alla nocciola ed a 35 gradi uniamo la panna semimontata.
Per la spuma
Montiamo tutti gli ingredienti insieme.
Per lo streseul
Sabbiamo tutti gli ingredienti. Sbricioliamo con la grattugia. Mettiamo su placca forno e cuociamo per 15-20 minuti a 160 gradi.
Per completare
Componiamo il bicchiere mettendo sul fondo la mousse di nocciole, la composta di mele, poi la spuma di ricotta e cannella e completiamo con il crumble di streseul e i pinoli caramellati.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Strudel di mele al bicchiere” di Federico tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.