Nella puntata odierna di martedì 16 novembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pane alle castagne.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pane alle castagne proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Pane alle castagne: 70 min + lievitazione
Ingredienti per 4 persone
Per il roux
- 50 g farina di castagne
- 150 g latte
Per l’impasto
- 300 g farina di castagne
- 700 g farina tipo 2
- 600 g acqua
- 200 g lievito madre
- 22 g sale
- 200 g castagne bollite
Procedimento della ricetta Pane alle castagne da È sempre mezzogiorno
Prepariamo il roux mettendo, in un pentolino, il latte aggiungendo anche la farina di castagne. Scaldiamo il tutto e mescoliamo in modo da ottenere una crema densa che andremo poi a far raffreddare.
Prepariamo quindi l’impasto mettendo, in una ciotola o, in alternativa, in una planetaria, la farina tipo 2, la farina di castagne, il lievito madre o, in alternativa, quello di birra fresco sbriciolato, il roux preparato prima e buona parte dell’acqua. Mescoliamo per bene fino a dare forma all’impasto e, a questo punto, aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta.
Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo a cui andremo ad aggiungere le castagne che avremo, in precedenza, bollito, pelato, asciugato e ridotto a pezzettoni.
Impastiamo in modo da distribuire le castagne in maniera uniforme per tutto l’impasto che andremo poi a far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero coprendolo con una pellicola.
Una volta lievitato, riprendiamo l’impasto, dividiamolo in due parti che andremo a lavorare singolarmente in modo da ottenere due filoni. Mettiamo i due filoni in due cestini da pane ben infarinati e facciamoli lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio avendo cura di coprirli con un canovaccio.
Una volta lievitati, versiamo i filoni su una teglia infarinata, facciamo delle incisioni profonde in superficie e facciamo cuocere in forno caldo e statico a 220° per 45 minuti.
Video della ricetta Pane alle castagne di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pane alle castagne tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Pane alle castagne di Fulvio Marino
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