Nella puntata odierna di mercoledì 17 novembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo chef stellato ligure Ivano Ricchebono ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Panissa e frisceu.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Panissa e frisceu proposto per noi da Ivano Ricchebono nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Panissa e frisceu: 60 min + lievitazione
Ingredienti per 4 persone
Per la Panissa
- 750 g farina di ceci
- 1,75 l acqua
- 31 g sale
- 1,5 l olio per friggere
Per i Frisceu
- 4 foglie di lattuga verde
- 1 cipollotto
- 400 g farina 0
- 100 g acqua tiepida
- 10 g lievito di birra
- 5 g sale
- 1,5 l olio per friggere
Procedimento della ricetta Panissa e frisceu da È sempre mezzogiorno
Prepariamo la panissa mettendo, in una ciotola, l’acqua a temperatura ambiente. Versiamo a pioggia, poco alla volta, la farina di ceci iniziando a mescolare con una frusta ed aggiungendo il sale. Facciamo quindi riposare la pastella ottenuta per qualche ora coprendo con una pellicola ed avendo cura di dare una mescolata di tanto in tanto.
Mettiamo la pastella ottenuta dentro una pentola e, mescolando, cuociamo a fuoco dolce per circa 1 ora. Una volta cotta, versiamo la crema dentro una pirofila facendola raffreddare. A questo punto, sformiamola tagliandola a fette che andremo poi a friggere in olio caldo e profondo fino a doratura.
Prepariamo i frisceu partendo dalla pastella; facciamo sciogliere, in una ciotola con dell’acqua, il lievito di birra versando, poco alla volta, la farina ed aggiungendo il sale. Iniziamo a mescolare con le mani in modo da ottenere una crema liscia priva di grumi.
Distribuiamo la pastella ottenuta in due ciotole: in una di queste aggiungiamo la lattuga o il cipollotto tagliati finemente. Facciamo riposare il composto delle due ciotole per almeno 3 ore al caldo coprendo con una pellicola. Prendiamo quindi delle cucchiaiate di impasto lievitato e versiamole nell’olio caldo e bollente facendo poi friggere i frisceu fino a doratura.
Video della ricetta Panissa e frisceu di Ivano Ricchebono
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Ivano Ricchebono per realizzare la ricetta Panissa e frisceu tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Panissa e frisceu di Ivano Ricchebono
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