Giusina in cucina | Sfincione ricetta Giusina Battaglia

Nella dodicesima puntata di sabato 27 novembre della quinta stagione della trasmissione di cucina di Food Network dal titolo Giusina in cucina dedicata alla cucina siciliana e alle sue buonissime ricette, la giornalista ed appassionata di cucina Giusina Battaglia ci ha proposto, come prima ricetta del menù di questa puntata, la ricetta dal titolo Sfincione.

Giusina in cucina - ricetta Sfincione di Giusina Battaglia
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Sfincione proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Giusina in cucina in onda su Food Network!

Durata ricetta Sfincione: 50 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

per l’impasto

  • 800 g semola di grano duro
  • 200 g farina 00
  • 700 ml acqua
  • 20 g olio
  • 10 g lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 g sale

per il condimento

  • 500 ml passata di pomodoro
  • 30-50 g acciughe
  • 3 cipolle bianche
  • olio
  • 200 g caciocavallo
  • origano
  • pangrattato

Procedimento della ricetta Sfincione da Giusina in cucina

Per preparare lo sfincione sciogliete il lievito di birra fresco, con un pizzico di zucchero, nell’acqua tiepida. Versate il lievito nella ciotola della planetaria con la semola, la farina 00, l’olio ed il sale e lavorate con il gancio fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Versate l’impasto in una ciotola e coprite e lasciate lievitare al caldo per un paio di ore, quando avrà raddoppiato il suo volume iniziale. Nel frattempo preparate il condimento, stufando in padella le cipolle affettate con un pizzico di sale, un filo di olio ed un po’ d’acqua.

Coprite e lasciate cuocere dolcemente per 1 ora circa. A cottura quasi ultimata unite la passata di pomodoro e continuate la cottura per altri 20 minuti.

Stendete l’impasto in una teglia oliata, utilizzando le mani unte, coprite e lasciate lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente.

Passata l’ora condite lo sfincione distribuendo sull’impasto le acciughe sott’olio a pezzettini, il caciocavallo a dadini e coprite con il sugo alle cipolle, l’origano, abbondante pangrattato e caciocavallo grattugiato. Cuocete in forno caldo e statico a 220° per 15 minuti circa.

Video della ricetta Sfincione di Giusina Battaglia

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Sfincione tratta dal suo programma di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network

Link Videoricetta Sfincione di Giusina Battaglia

Se la ricetta “Sfincione” tratta dal programma tv di cucina Giusina in cucina vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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