È sempre mezzogiorno | Scarfiuli al pomodoro invernale ricetta Antonella Ricci

Nella puntata odierna di martedì 30 novembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, la chef pugliese Antonella Ricci ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Scarfiuli al pomodoro invernale.

È sempre mezzogiorno - ricetta Scarfiuli al pomodoro invernale di Antonella Ricci
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Scarfiuli al pomodoro invernale proposto per noi da Antonella Ricci nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Scarfiuli al pomodoro invernale: 50 min

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto bianco

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di semola rimacinata
  • 2 uova

Per l’impasto rosso

  • 100 gr di semola
  • 100 gr di farina 00
  • 80 gr di concentrato di pomodoro
  • 1 uovo
  • 10 gr di polvere di pomodoro secco

Per il ripieno

  • 250 gr di ricotta di bufala

Per il condimento

  • 1 cipollotto fresco
  • 15 pomodorini ciliegino
  • 30 gr di passata di pomodoro
  • 50 gr di olive nere denocciolate
  • erba cipollina
  • 30 gr di formaggio grattugiato
  • 20 ml di olio evo
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Scarfiuli al pomodoro invernale da È sempre mezzogiorno

Partiamo dalla preparazione dei due impasti impastando la farina e la semola con le uova. Per la pasta rossa, invece, impastiamo le farine con l’uovo aggiungendo il concentrato di pomodoro e la polvere di pomodoro secco.

Impastiamo i due impasti fino ad ottenere due panetti lisci ed omogenei che faremo riposare per almeno mezz’ora avvolgendoli con una pellicola trasparente. Prepariamo il condimento soffriggendo, in un tegame con un goccio di olio, il cipollotto ed aggiungendo i pomodori ciliegini tagliati a metà.

Facciamo cuocere per qualche minuto per poi aggiungere la passata di pomodoro e le olive nere denocciolate. Finiamo di cuocere il sugo. Prepariamo il ripieno lavorando la ricotta a crema aggiungendo sale e pepe. Riprendiamo i due panetti, tiriamo le due sfoglie, quella gialla e quella rossa.

Posizioniamo sulla sfoglia gialla delle noci di farcia e chiudiamo con la sfoglia rossa facendola ben aderire in modo da sigillare il ripieno facendo uscire tutta l’aria. Ricaviamo i ravioli con l’apposita rotella e facciamoli cuocere in acqua bollente e salata per un paio di minuti.

Facciamo scaldare, in una padella con un filo d’olio, l’erba cipollina tritata finemente, mettiamoci i ravioli scolati e saltiamoli in padella con olio, erba cipollina e formaggio grattugiato. Serviamo i ravioli su un letto di sugo di pomodoro e olive.

Video della ricetta Scarfiuli al pomodoro invernale di Antonella Ricci

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Antonella Ricci per realizzare la ricetta Scarfiuli al pomodoro invernale tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Scarfiuli al pomodoro invernale di Antonella Ricci

Se la ricetta “Scarfiuli al pomodoro invernale” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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