Anche la bellissima e bravissima Stephanie ha proposto, nell’ultima prova della dodicesima ed ultima puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 2 in onda su Real time, il suo cavallo di battaglia, un dolce dal titolo sinfonia di Stephanie preparato utilizzando una jaconde,farcita con una crema al burro alla vaniglia, una bagna realizzata con uno sciroppo alla lavanda e una ganache di cioccolato fondente.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Stephanie all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Per la jaconde
- 200 g mandorle
- 100 g zucchero fino
- 6 uova
- 50 g burro
- 60 g farina
- 115 g albume
- 55 g zucchero velo
Per la buttercream alla vaniglia
- 300 g albume
- 420 g zucchero
- 1 pizzico sale
- 570 g burro
- 5 bacche vaniglia
Per lo sciroppo alla lavanda
- 1 tazza acqua
- 1 tazza zucchero semolato
- 3 cucchiai lavanda secca
Per la ganache
- 200 g cioccolato fondente
- 200 g cioccolato 55%
- 75 gr burro
- 250 ml panna
Per completare
- Fiori di lavanda qb
Procedimento della ricetta di Stephanie dei Sinfonia di Stephanie
Per la jaconde
Mescoliamo metà delle mandorle, zucchero e 3 uova in una planetaria per 10 minuti. Aggiungiamo il resto delle uova, una alla volta, continuando a mescolare per altri 10 minuti. Mescoliamo 4 cucchiai di massa di mandorle con il burro sciolto e mettiamo da parte. Mescoliamo il resto delle mandorle con la farina e mettiamo da parte. Mescoliamo nella planetaria l’albume con lo zucchero a velo. Mescoliamo lentamente tutto insieme. Stendiamo in due placche rivestite con carta forno e inforniamo 20 minuti a 175°C. Facciamo raffreddare completamente.
Per la buttercream
Mescoliamo albume, sale e zucchero a bagnomaria. Versiamo il composto in una planetaria e mescoliamo fino a completo raffreddamento. Con la frusta a foglia aggiungiamo il burro (un pezzo alla volta) e la vaniglia.
Per la sciroppo alla lavanda
Facciamo bollire tre minuti acqua, zucchero e lavanda. Facciamo raffreddare.
Per la ganache
Facciamo bollire la panna, versiamo il cioccolato, aggiungiamo il burro e mescoliamo bene.
Per completare
Usando un quadro di acciaio, con foglie di acetato su tutti i lati, assembliamo nel seguente ordine: jaconde, sciroppo e buttercream. Poi ripetiamo jaconde, sciroppo e ganache. Di nuovo jaconde, sciroppo, buttercream e in ultimo jaconde, sciroppo, ganache. Decoriamo scrivendo con la ganache e aggiungiamo i fiori di lavanda.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Sinfonia di Stephanie” di Stephanie tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.