Nella puntata odierna di giovedì 16 dicembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, la maestra di cucina più amata da grandi e piccini Natalia Cattelani ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Torta al cioccolato con alberelli.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta al cioccolato con alberelli proposto per noi da Natalia Cattelani nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Torta al cioccolato con alberelli: 90 min
Ingredienti per 4 persone
Per la base
- 240 gr di farina 0
- 50 gr di cacao amaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 160 gr di burro
- 300 gr di zucchero
- 3 uova
- 200 ml di latte
Per la copertura e farcitura
- 280 gr di cioccolato fondente
- 120 ml di panna
- 50 gr di zucchero
- 40 gr di burro
- 40 gr di scorzette di arancia
Per decorare
- coni da gelato
- corallini argentati e bianchi
- meringhe piccole
Procedimento della ricetta Torta al cioccolato con alberelli da È sempre mezzogiorno
Iniziamo dall’impasto setacciando la farina con il cacao ed il bicarbonato (in alternativa possiamo usare 3 cucchiaini di lievito per dolci). Mescoliamo con le fruste elettriche, in una ciotola, il burro morbido insieme allo zucchero in modo da ottenere una crema liscia e morbida. Aggiungiamo alla crema un uovo alla volta sempre mescolando con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto aggiungiamo il mix di polveri, in tre passate, alternandole al latte. Mescoliamo con una frusta manuale fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Versiamo il composto ottenuto in una tortiera da 24 cm imburrata ed infarinata e facciamo cuocere in forno caldo a 175° per 35 minuti.
Per avere la superficie della torta piatta, Natalia suggerisce, dopo la cottura, di bagnare una striscia di carta da cucina con l’acqua, avvolgerla con la carta d’alluminio e con questa avvolgere i bordi della tortiera.
Prepariamo la bagna, bollendo il succo d’arancia insieme allo zucchero per 1 minuto per poi spegnere il fornello e versare il rum.
Prepariamo la ganache facendo bollire la panna insieme al burro e allo zucchero. Raggiunto il punto di ebollizione, spegniamo la fiamma ed aggiungiamo il cioccolato fondente tritato. Mescoliamo in modo da sciogliere il cioccolato. Facciamo raffreddare la torta e tagliamola a metà ottenendo due dischi.
Inzuppiamo il pan di Spagna con la bagna all’arancia e farciamolo con metà della ganache e dei pezzetti di arancia candita. Copriamo con il secondo disco di pan di spagna, decoriamo con la ganache rimasta spalmandola sulle superficie della torta e mettendo sopra dei coni gelato che abbiamo spalmato con la ganache densa e spolverato con gli zuccherini colorati o le meringhe.
Video della ricetta Torta al cioccolato con alberelli di Natalia Cattelani
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Natalia Cattelani per realizzare la ricetta Torta al cioccolato con alberelli tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Torta al cioccolato con alberelli di Natalia Cattelani
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