Nella puntata odierna di venerdì 17 dicembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’esperto panificatore Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Scaccia ragusana.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Scaccia ragusana proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Scaccia ragusana: 60 min + lievitazione
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto
- 500 gr di semola di grano duro
- 220 gr di acqua
- 50 gr di olio evo
- 7 gr di lievito di birra
- 6 gr di sale
Per il condimento
- 250 gr di passata di pomodoro
- sale
- pepe
- basilico
- 200 gr di caciocavallo
Procedimento della ricetta Scaccia ragusana da È sempre mezzogiorno
Partiamo dall’impasto mettendo, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, la semola di grano duro insieme a gran parte dell’acqua. Iniziamo ad impastare con un cucchiaio per poi far riposare il composto ottenuto per 20 minuti coprendolo con una pellicola.
Terminato il riposo, inseriamo il lievito sbriciolato insieme ad un po’ d’acqua. Riprendiamo ad impastare e, una volta data forma all’impasto, aggiungiamo anche il sale e l’acqua rimasta continuando ad impastare ancora per qualche minuto. Infine, versiamo l’olio evo a filo ed impastiamo in modo che possa essere assorbito completamente dall’impasto.
Mettiamo a lievitare il composto ottenuto per 12 ore in frigorifero coprendolo con una pellicola. Terminata la lievitazione, dividiamo l’impasto lievitato in due e facciamo riposare i due impasti per mezz’ora a temperatura ambiente.
Terminato il riposo, stendiamo ciascun panetto con il matterello in modo da ottenere una forma rotonda dallo spessore molto sottile. Condiamo la superficie con uno strato sottile di passata di pomodoro avendo cura di lasciar libero circa 1 cm dal bordo.
Farciamo con del caciocavallo tagliato a dadini e ripieghiamo i lembi esterni verso il centro a coprire la farcia. Spalmiamo altra passata di pomodoro, farciamo con altro caciocavallo e ripieghiamo ancora a libro condendo con altra passata e caciocavallo. Ripieghiamo a metà e completiamo con abbondante olio evo in superficie. Facciamo lievitare per 1 ora per poi cuocere in forno la nostra scaccia a 220° per 25 minuti.
Video della ricetta Scaccia ragusana di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Scaccia ragusana tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Scaccia ragusana di Fulvio Marino
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