È sempre mezzogiorno | Creste di gallo con broccoli arriminati ricetta Fabio Potenzano

Nella puntata odierna di martedì 18 gennaio della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo chef di Bagheria Fabio Potenzano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Creste di gallo con broccoli arriminati.

È sempre mezzogiorno - ricetta Creste di gallo con broccoli arriminati di Fabio Potenzano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Creste di gallo con broccoli arriminati proposto per noi da Fabio Potenzano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Creste di gallo con broccoli arriminati: 60 min

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

  • 240 g farina
  • 60 g semola
  • 90 g tuorli
  • 90 g uova intere

Per il ripieno

  • 1 cavolfiore verde
  • mezza cipolla
  • 2 filetti di acciughe
  • zafferano
  • 10 g uva passa
  • 10 g pinoli
  • 100 g ricotta di pecora
  • 60 g farina di mandorle

Per il condimento

  • burro
  • timo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 filetti di acciughe
  • 150 g concentrato di pomodoro
  • peperoncino
  • zucchero
  • sale
  • 50 g pangrattato
  • olio evo
  • zucchero
  • sale

Procedimento della ricetta Creste di gallo con broccoli arriminati da È sempre mezzogiorno

Iniziamo a preparare la pasta impastando la farina e la semola insieme ai tuorli e le uova intere fino ad ottenere un panetto omogeneo. Mettiamo a riposare per mezz’ora il panetto avvolto nella pellicola e passiamo alla preparazione del ripieno.

Facciamo lessare il cavolfiore verde tagliato a cimette e, nel mentre, soffriggiamo, con abbondante olio in una padella, la cipolla tritata insieme alle acciughe, l’uvetta ed i pinoli. Al soffritto aggiungiamo anche dei cucchiai di acqua in modo da stufare la cipolla.

Una volta stufata la cipolla, aggiungiamo il cavolfiore lessato, una bustina di zafferano in polvere e facciamo insaporire il tutto avendo cura di schiacciare il cavolfiore con una forchetta aggiungendo, al bisogno, dell’acqua. Facciamo cuocere fino ad ottenere un composto asciutto che poi faremo raffreddare.

Quando il cavolfiore si sarà raffreddato, aggiungiamo la ricotta di pecora e la farina di mandorle mescolando il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo che metteremo a raffreddare in frigorifero. Prepariamo il condimento scaldando, con un goccio di olio in un tegame, i filetti di acciughe con uno spicchio d’aglio.

Aggiungiamo quindi anche il concentrato di pomodoro ed un po’ d’acqua e facciamo cuocere per qualche minuto. Passiamo a preparare la mollica tostata, mettendo il pangrattato in una padella insieme ad un filo d’olio, una presa di sale e un pò di zucchero.

Mescoliamo il tutto continuamente in modo da dorare uniformemente il pangrattato. Riprendiamo il panetto di pasta fatto riposare, tiriamo la sfoglia e ricaviamo dei dischi del diametro di 8 cm. Farciamo ogni disco con una noce di ripieno richiudendo la sfoglia sul ripieno creando una mezzaluna.

Pizzichiamo per bene i bordi dando la forma simile a quella di una cresta di gallo. Mettiamo a cuocere i ravioli in acqua bollente e salata per poi scolarli e versarli direttamente in una padella insaporendoli con una noce di burro, timo e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Impiattiamo sporcando il piatto da portata con poco miele, aggiungiamo una spolverata di pane tostato, versiamo sopra un po’ di sughetto al concentrato di pomodoro e concludiamo con i ravioli.

Video della ricetta Creste di gallo con broccoli arriminati di Fabio Potenzano

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fabio Potenzano per realizzare la ricetta Creste di gallo con broccoli arriminati tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Creste di gallo con broccoli arriminati di Fabio Potenzano

Se la ricetta “Creste di gallo con broccoli arriminati” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | pizzette dei mercatini di Natale ricetta Fulvio Marino

È sempre mezzogiorno | pizzette dei mercatini di Natale ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di venerdì 22 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.