Ritorna sulla rete Food Network uno dei pasticceri più amati e famosi d’Italia, cioè Renato Ardovino, che, per la quinta puntata della prima stagione del suo nuovo programma di cucina dal titolo Le dolci nonne di Renato andata in onda domenica 17 settembre 2023, ci ha proposto un modo semplice e veloce di preparare nel nostro forno di casa un buonissimo piatto dal titolo Cannoli cilentani.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione del Cannoli cilentani proposto per noi da Renato Ardovino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Le dolci nonne di Renato in onda su Food Network!
Durata ricetta Cannoli cilentani: 70 min + lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 3 uova
- 150 ml latte
- 8 g lievito per dolci
- 50 g strutto
- 50 g zucchero semolato
- buccia di limone
- vermut
Per la farcia
- 1 l latte
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 100 g farina
- vaniglia
- 100 g pasta di nocciola
- 30 g cacao amaro in polvere
Procedimento della ricetta Cannoli cilentani da Le dolci nonne di Renato
Preparate la crema per la farcia facendo scaldare, in un pentolino, il latte insieme alla vaniglia. Mescolate quindi la farina con lo zucchero in una ciotola, rompete un uovo alla volta aggiungendolo al composto e mescolate con la frusta manuale.
Aggiungete anche i semi di vaniglia e versate il latte caldo. Riportate quindi il composto sul fuoco e fatelo addensare portandolo al bollore e mescolando con continuità. Quando inizia a bollire, spegnete la fiamma, togliete dal fuoco e separate la crema in due ciotole distinte. Metà crema andrà insaporita con la pasta di nocciole mentre l’altra rimarrà così.
Mescolate separatamente le due creme, livellatele, copritele con una pellicola alimentare e fatele raffreddare in frigorifero. Per la cialda, mettete la farina a formare la classica fontana, aggiungete il lievito per dolci e rompete all’interno le uova. Impastate con le mani in modo da inglobare tutta la farina.
Aggiungete quindi lo strutto, lo zucchero continuando ad impastare. Grattugiate la scorza di limone aggiungendola all’impasto, versate il latte e qualche goccia di vermut. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo che andrete poi a coprire con la pellicola facendolo riposare per almeno 5 minuti.
Prendete quindi un pò di impasto, passatelo nella sfogliatrice fino ad ottenere uno spessore di 2 mm circa. Ricavate dei quadretti avvolgendoli intorno alle canne per cannoli e fermando i due lembi del quadrato di pasta con un pò di albume.
Fate friggere i cannoli in olio bollente e profondo fino a doratura. Scolateli quindi su carta assorbente, fateli intiepidire, sfilateli dalle canne e farcitene metà con la crema normale e metà con la crema di nocciole.
Video della ricetta Cannoli cilentani di Renato Ardovino
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Renato Ardovino per realizzare la ricetta Cannoli cilentani tratta dal suo programma di cucina Le dolci nonne di Renato in onda su Food Network
Link Videoricetta Cannoli cilentani di Renato Ardovino
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