La maestra di cucina Ambra Romani ci ha proposto, nella puntata di lunedì della nuova trasmissione della Clerici dedicata ai dolci dal titolo Dolci dopo il Tiggì, la ricetta dei biscottini di natale, dei biscottini da cucinare, glassare ed utilizzare per addobbare l’albero di Natale.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Biscottini per l’albero di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Biscottini per l’albero: 70 min
Ingredienti
Per i biscotti:
- 570 g di farina 00
- 190 g di burro morbido
- 190 ml di melassa o miele di castagno
- 150 g di zucchero
- 3 cucchiaini di zenzero in polvere
- 3 cucchiaini di cannella in polvere
- pepe nero finissimo q. b.
- 2 pizzichi di noce moscata
- 1 cucchiaino di anice stellato o chiodi di garofano in polvere
- 1 pizzico di sale
Per la ghiaccia reale:
- 2 albumi
- 250 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- colorante in gel vari colori q. b.
Per decorare:
- zuccherini q. b.
- 250 g di pasta di zucchero bianca
- 250 g di pasta di zucchero rossa
- 250 g di pasta di zucchero verde
- 250 g di pasta di zucchero gialla
- 125 g di cioccolato fondente
Procedimento della ricetta Biscottini per l’albero
Passiamo al mixer il burro, la melassa (o il miele di castagno) e lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea. In una ciotola, setacciamo la farina con lo zenzero, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano, il pepe nero ed un pizzico di sale.
Aggiungiamo poco alla volta la miscela di farina al composto di burro e zucchero e passiamo al mixer ottenendo delle briciole. Uniamo 4-5 cucchiai di acqua e trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 1 ora.
Stendiamo la pasta con il mattarello, ritagliamo con stampini tagliabiscotti pratichiamo un foro su quelli che si desiderano appendere all’albero e disponiamo in una teglia rivestita con carta da forno. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 12-15 minuti.
Facciamo raffreddare e guarniamo a piacere con pasta di zucchero, perline di zucchero o ghiaccia reale. Per la ghiaccia reale, montiamo gli albumi unendo, poco alla volta, lo zucchero a velo setacciato fino a ottenere la consistenza desiderata, quindi aggiungiamo il succo di limone.
Dividiamo la glassa in ciotoline diverse a seconda del colore, aggiungiamo il colorante e mescoliamo. Decoriamo i biscotti ottenuti dagli stampini con glassa reale, pasta di zucchero, cioccolato fondente e zuccherini.
Video della ricetta Biscottini per l’albero per Dolci dopo il tiggì
Ecco il video della ricetta “Biscottini per l’albero” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Biscottini per l’albero” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.