Nella puntata odierna di lunedì 14 ottobre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Fettuccine al nero di seppia.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Fettuccine al nero di seppia proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Fettuccine al nero di seppia: 60 min
Ingredienti per 4 persone
per le fettuccine
- 150g di semola
- 150g di farina
- 2 uova
- 20g di nero di seppia
per il condimento
- 3 cespi di cicoria
- 3 calamari
- 3 seppie
- 3 pomodori
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- olio evo
- sale
- pepe
per l’olio aromatizzato
- timo
- 5 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- olio evo
per ultimare
- 100g di pecorino grattugiato
- salsa al pecorino
- sceglie di pecorino
Procedimento della ricetta Fettuccine al nero di seppia da È sempre mezzogiorno
Per preparare l’impasto, sbattete le uova con il nero di seppia. Unite la farina e la semola ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 1 ora. Tirate la sfoglia non troppo sottile e ritagliate le fettuccine.
Sbollentate la cicoria in acqua per pochi istanti. Scolatela, strizzatela e tritatela grossolanamente al coltello. Ripassatela in padella con olio, aglio e peperoncino se gradito.
Per l’olio aromatico, in un pentolino, mettete gli spicchi d’aglio, il timo ed il peperoncino e coprite con olio evo. Scaldate fino a 65°. Coprite con la pellicola e lasciate raffreddare.
Tagliate i calamari puliti a striscioline sottili. Metteteli in una ciotola e conditeli con l’olio aromatico. Metteteli a rosolare su una padella già rovente. Dopo 1 minuto, unite anche la cicoria ripassata, il pomodoro fresco a striscioline (pelato e senza semi) e saltate qualche istante.
Per preparare la salsa, mettete nel bicchiere del mixer il pecorino grattugiato, l’acqua a 50° (stesso peso del pecorino) e frullate con il mixer ad immersione.
Scolate la pasta e saltatela con i calamari per 1-2 minuti. Mantecate con il pecorino grattugiato. Servite su uno specchio di salsa al pecorino e finite con scaglie di pecorino.
Video della ricetta Fettuccine al nero di seppia di Gian Piero Fava
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta Fettuccine al nero di seppia tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Fettuccine al nero di seppia di Gian Piero Fava
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