Nella puntata odierna di martedì 15 ottobre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pain perdu .
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pain perdu proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Pain perdu : 60 min
Ingredienti per 4 persone
per il milk Roux
- 20g di farina 0
- 80g di latte intero
per il pan brioche
- 1kg di farina 0
- 20g di lievito fresco di birra
- 320g di acqua
- 140g di zucchero
- 20g di sale
- 200g di uova
- 200g di burro
- uovo per spennellare
per la bagna
- 50g di zucchero
- 2 uova
- 1/2 bacca di vaniglia
- 80g di panna
- 220ml di latte
per guarnire
- mirtilli freschi
- burro
per completare
- sciroppo d’acero
- zucchero a velo
Procedimento della ricetta Pain perdu da È sempre mezzogiorno
Per preparare il roux mettete in una padella, a freddo, il latte con la farina e, mescolando, fate addensare. Spegnete e lasciate raffreddare.
Per preparare l’impasto in una ciotola, mettete la farina, il Roux freddo a pezzi, il lievito sbriciolato, le uova e gran parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio per qualche minuto. Ad impasto formato, inserite lo zucchero, l’acqua rimasta e mescolate rapidamente. Aggiungete anche il sale ed impastate fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate riposare per 12 ore in frigorifero.
Con le mani, allargate l’impasto sul piano e arrotolatelo su se stesso, formando un filone e inseritelo in uno stampo per pane in cassetta lungo 30 cm. Schiacciatelo sul fondo, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio (2 ore e mezza).
Spennellate con l’uovo sbattuto e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 35 minuti.
Per preparare il Pain Perdu per la bagna, sbattete l’uovo con il latte, la panna e lo zucchero. Tagliate il pan brioche a fette spesse circa 1-2 cm e intingetele nella bagna, sui due lati. Disponetele su una pirofila, sovrapposte, distribuite sopra del burro a fiocchetti, i mirtilli, spolverizzate con lo zucchero semolato e mettete in forno caldo a 180° per 30 minuti circa: devono dorare.
Potete anche intingere le fette nella bagna e friggerle in padella con del burro ben caldo ed una spolverata di zucchero a velo.
Potete preparare questo dolce anche con del semplice pane raffermo.
Video della ricetta Pain perdu di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pain perdu tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Pain perdu di Fulvio Marino
Se la ricetta “Pain perdu ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.