È sempre mezzogiorno | Gnocculi al nero d’avola ricetta Fabio Potenzano

Nella puntata odierna di martedì 15 ottobre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fabio Potenzano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Gnocculi al nero d’avola.

È sempre mezzogiorno | Gnocculi al nero d'avola ricetta Fabio Potenzano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Gnocculi al nero d’avola proposto per noi da Fabio Potenzano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Gnocculi al nero d’avola : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per gli gnocculi

  • 500g di semola rimacinata di grano duro
  • 400ml di vino Nero d’Avola
  • 150ml di acqua

per il ragù

  • 450g di salsiccia
  • 2 scalogni
  • semi di finocchio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 mazzetto aromatico
  • olio
  • sale
  • pepe

per i funghi

  • 400g di funghi freschi misti
  • 100g di cotenna di speck
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • olio evo

per completare

  • 150g di pecorino siciliano
  • prezzemolo

Procedimento della ricetta Gnocculi al nero d’avola da È sempre mezzogiorno

Preparate l’impasto con semola, acqua e vino rosso (Nero d’Avola in questo caso). Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora a temperatura ambiente. Create dei serpentelli, tagliateli della lunghezza di 4 polpastrelli e rendeteli cavi premendo con gli stessi polpastrelli. Lessateli gli gnocculi in acqua salata.
Per preparare il condimento in un tegame, mettete a rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio e poca acqua. Unite la salsiccia sgranata, un mazzetto di erbe profumate e lasciate rosolare per bene. Sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Tagliate i funghi freschi a dadini o fettine. In padella, fate rosolare la cotenna di speck con un filo d’olio. Unite i funghi e lasciate rosolare a fiamma vivace, aggiungendo poca acqua di cottura o brodo se occorre. Una volta cotti, frullatene 1/3 con il mixer ad immersione.
In una padella capiente, quindi, mettete i funghi frullati, quelli interi, il ragù di salsiccia e scaldate. Scolate la pasta e saltatela con il condimento. Servite con una spolverata di pecorino grattugiato e del prezzemolo tritato.

Video della ricetta Gnocculi al nero d’avola di Fabio Potenzano

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fabio Potenzano per realizzare la ricetta Gnocculi al nero d’avola tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Gnocculi al nero d’avola di Fabio Potenzano

Se la ricetta “Gnocculi al nero d’avola ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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