È sempre mezzogiorno | Dolce un po’ salato ricetta Sal De Riso

Nella puntata odierna di giovedì 17 ottobre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Dolce un po’ salato.

È sempre mezzogiorno | Dolce un po' salato ricetta Sal De Riso
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Dolce un po’ salato proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Dolce un po’ salato : 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • pan di Spagna al cacao
  • bagna al caffè
  • glassa al caramello

per la frolla

  • 475g di farina 00
  • 50g di cacao in polvere
  • 250g di burro
  • 200g di zucchero a velo
  • 100g di uova
  • sale

per decorare

  • granella di arachidi
  • decori di cioccolato al caramello

per il cremoso

  • 300ml di latte
  • 10g di caffè in polvere
  • 6 tuorli
  • 70g di zucchero
  • 10g di gelatina
  • 250g di panna semimontata
  • 15g di zucchero
  • 1,5g di caffè solubile

per la mousse

  • 30g di glucosio
  • 130g di zucchero
  • 15g di zucchero
  • 145ml di panna
  • 3 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • 8g di gelatina
  • 40ml di acqua
  • 225g di panna semimontata
  • 25g di zucchero
  • sale

Procedimento della ricetta Dolce un po’ salato da È sempre mezzogiorno

Per preparare la frolla al cacao lavorate la farina con il burro a pezzetti, fino a sabbiare il composto. Aggiungete il cacao, lo zucchero a velo e mescolate ancora. Sbattete le uova con il sale e unitele alle polveri. Lavorate fino a formare il panetto. Stendetelo e usatelo per foderare una tortiera, fondo e bordi. Mettete a riposare in frigorifero per 1 ora, quindi cuocete in forno caldo e statico a 165° per 35 minuti.
Per preparare la crema al caffè scaldate il latte con il caffè solubile e in polvere. Sbattete i tuorli con la vaniglia e lo zucchero. Unite la miscela di latte e caffè e, sul fuoco, mescolate fino a far addensare il composto (circa 82°). Unite la gelatina sciolta e spegnete. Filtrate con un colino e lasciate raffreddare fino ai 28°. Una volta fredda, incorporate la panna semimontata e zuccherata.
Per preparare il caramello fate caramellare lo zucchero con il glucosio. Quando è ambrato, aggiungete la panna bollente e mescolate sul fuoco fino ad ottenere una miscela omogenea. Sbattete i tuorli con il sale e la vaniglia. Uniteli al caramello e mescolate fuori dal fuoco. Aggiungete anche la gelatina, mescolate e lasciate raffreddare.
Per comporre il dolce prendete il guscio di frolla ormai freddo e colate sul fondo parte del caramello freddo. Distribuite sopra le arachidi pralinate e coprite con la crema al caffè. Posizionate sopra un disco di pan di Spagna al cacao bagnato con del caffè espresso e coprite con altra crema al caffè. Mettete in freezer per 4-5 ore.
Al caramello rimasto, incorporate la panna semimontata. Versate all’interno di un disco in silicone e congelatelo.
Sformate la torta congelata e colate sopra la glassa al caramello. Posizionate sopra la mousse al caramello congelata e decorate con arachidi pralinate e decori.

Video della ricetta Dolce un po’ salato di Sal De Riso

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Dolce un po’ salato tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Dolce un po’ salato di Sal De Riso

Se la ricetta “Dolce un po’ salato ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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