Tortellini in brodo light ricetta Flachi La Prova del Cuoco

Tortellini in brodo è una delle ricette classiche del Natale, anzi è forse la ricetta natalizia per eccellenza, almeno in alcune zone del nostro paese. La simpaticissima nutrizionista della Prova del Cuoco, Evelina Flachi, ci mostra oggi come preparare un piatto di tortellini in brodo light, perfetto per chi, durante queste vacanze natalizie, vuole mangiare bene con un occhio alla bilancia.

La Prova del Cuoco - Tortellini in brodo light ricetta Flachi
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Evelina Flachi per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tortellini in brodo light di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Tortellini in brodo light: 55 min

Ingredienti

Per la pasta:

  • 200 g di farina 0
  • 1 uovo
  • 70 cc d’acqua

Per il ripieno:

  • 50 g di mortadella
  • 100 g di carne di vitellone arrosto
  • 50 g di pollo sgrassato
  • sale
  • noce moscata q.b.
  • brodo di carne q.b.

Per il brodo di carne sgrassato:

  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bianca di medie dimensioni
  • 500 g di carne di manzo sgrassato
  • 200 g gallina /pollo/cappone
  • sale grosso q.b.
  • 1 chiodo di garofano

Procedimento della ricetta Tortellini in brodo light di Evelina Flachi

Mettiamo nell’acqua a freddo le verdure ed inseriamo nella cipolla il chiodo di garofano. Aggiungiamo anche le carni a freddo ,saliamo e portiamo a cottura sgrassando con la schiumarola il brodo. Facciamo raffreddare il tutto e mettiamo al freddo la pentola con il brodo fino a che il grasso si addensi in superficie.

Eliminiamo completamente il grasso rappreso dal freddo e filtriamo il brodo da utilizzare per i tortellini. Preparazione per i tortellini light: Tritiamo insieme la carne arrosto ed il pollo sgrassato ,la mortadella aggiungiamo la noce moscata e regoliamo di sale ed aggiungiamo brodo di carne. Se necessario aggiungiamo un pizzico di fecola di patate x addensare l’impasto.

Teniamo l’impasto coperto da parte. Prepariamo la sfoglia setacciando la farina 0 formando la classica fontana.. Facciamo un buco al centro ed aggiungiamo l’uovo e l’acqua. Impastiamo e formiamo una palla che coperta di pellicola va fatta riposare x almeno 1 ora.

Stendiamo la sfoglia a mano o con la macchinetta per la pasta e tagliamola immediatamente in quadrati di 3 cm di lato. Poniamo poco ripieno su ogni quadratino che va ripiegato a metà a triangolo e pigiato intorno ai bordi con le dita.

Ripieghiamo leggermente l’angolo superiore del triangolo e terminiamo chiudendo i tortellini ad anello girandoli attorno al dito e sovrapponendo i due angoli esterni. Confezioniamo i tortellini pochi alla volta lasciando la rimanente sfoglia arrotolata su se stessa e coperta per evitare che si asciughi.

Dopo aver fatto asciugare i tortellini cuociamoli in brodo bollente. I tortellini continueranno a cuocere anche dopo averli levati dal fuoco e per questo è bene spegnere il fuoco quando la pasta è al dente e facciamo riposare per 3 minuti. Serviamo ben caldi.

Video della ricetta Tortellini in brodo light di Evelina Flachi per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Tortellini in brodo light” cucinata da Evelina Flachi tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Tortellini in brodo light” di Evelina Flachi tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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