È sempre mezzogiorno | Ciambella soffice natalizia ricetta Sal De Riso

Nella puntata odierna di giovedì 21 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Ciambella soffice natalizia.

È sempre mezzogiorno | Ciambella soffice natalizia ricetta Sal De Riso
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Ciambella soffice natalizia proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Ciambella soffice natalizia : 60 min

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 90 ml di acqua
  • 18 g di lievito
  • 12,5 g di miele
  • 29 g di zucchero
  • 360 g di farina 00
  • 120 g di uova
  • 35 g di tuorli
  • 80 g di burro
  • 8 g di sale
  • 18 ml di latte condensato
  • 70 g di arancia candita
  • 70 g di mele candite
  • 70 g di uvetta
  • 20 g di granella di mandorle
  • 20 g di gherigli di noci
  • 20 g di pinoli
  • Cannella

Per la ghiaccia piangente

  • 400 g di zucchero a velo
  • 40 ml di succo di limone
  • Acqua

Per ultimare

  • 50 g di ciliegie candite
  • 50 g di albicocche candite
  • Frutta secca caramellata
  • Stelle di Natale di zucchero
  • Stelle di Natale di cioccolato

Procedimento della ricetta Ciambella soffice natalizia da È sempre mezzogiorno

In una ciotola, mettete l’acqua, il lievito fresco sbriciolato, lo zucchero, il miele, il latte condensato e mescolate in modo da sciogliere il lievito. Profumate con della cannella in polvere ed aggiungete anche le uova intere. Mescolate rapidamente, quindi unite tutta la farina ed impastate per qualche minuto con la foglia o a mano. Aggiungete il sale, una parte del burro morbido a dadini e dei tuorli, continuando ad impastare. Aggiungete, quindi, i tuorli ed il burro rimasto e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Coprite la ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Dividete l’impasto in panetti da 400 g circa. Arrotondate, roteandoli sul piano fino a lisciarli. Disponete su una teglia, distanziati. Copriteli e lasciateli lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente.
Stendete ciascun panetto con il mattarello, in modo da ottenere un rettangolo spesso 1 cm circa. Distribuite sopra la frutta secca, l’uvetta ed i canditi d’arancia e mela a dadini. Arrotolate l’impasto sul ripieno ed inserite il salsicciotto ottenuto all’interno di uno stampo a ciambella. Coprite e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
Cuocete in forno caldo e statico per 35 minuti a 175°. Lasciate raffreddare nello stampo.
Per preparare la glassa, mettete lo zucchero a velo in una ciotola ed aggiungete il succo di limone. Mescolate e, se occorre, aggiungete poca acqua per volta, fino ad ottenere una glassa densa. Colatela sulla ciambella, facendo colare via l’eccesso. Decorate a piacere e lasciate asciugare a temperatura ambiente.

Video della ricetta Ciambella soffice natalizia di Sal De Riso

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Ciambella soffice natalizia tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Ciambella soffice natalizia di Sal De Riso

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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