Nella puntata odierna di venerdì 22 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Giusina Battaglia ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Antipasto di carciofi in festa.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Antipasto di carciofi in festa proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Antipasto di carciofi in festa : 60 min
Ingredienti per 4 persone
per i carciofi con tappo d’uovo
- 8 carciofi
- 4 uova
- 200g di caciocavallo grattugiato
- 100g di pangrattato
- 600ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 limone
- zucchero
- prezzemolo
- basilico
- olio evo
- sale
- pepe
per i carciofi innevati
- 4 carciofi
- 8 fette di pane in cassetta
- 50g di farina
- 50g di burro
- 500ml di latte
- 50g di formaggio grattugiato
- noce moscata
- sale
- pepe
Procedimento della ricetta Antipasto di carciofi in festa da È sempre mezzogiorno
Per preparare i carciofi con tappo pulite i carciofi. Con uno scavino, eliminate la barbetta all’interno. Per preparare il ripieno, sbattete le uova con il caciocavallo grattugiato, quindi unite il pangrattato, il prezzemolo tritato e mescolate per bene.
Inserite il ripieno all’interno dei carciofi, al posto della barbetta, quindi metteteli a cuocere su una padella ben calda con un generoso filo d’olio, a testa in giù. Deve formarsi il tappo.
Nel frattempo, in un tegame, fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Unite il basilico, la passata di pomodoro e lasciate cuocere per qualche minuto. Quando si è formato il ‘tappo’ dei carciofi, metteteli a cuocere nel sugo per mezz’ora, con il coperchio (stavolta a testa in su).
Per preparare i carciofi innevati pulite i carciofi, tagliateli a fette spesse mezzo cm e sbollentateli per 3 minuti in acqua salata. Scolateli.
Tagliate le fette di pane in cassetta, senza crosta, in triangoli e spalmate su ognuno della besciamella. Adagiate su quest’ultima i carciofi a fettine, coprite con altra besciamella e finite con il formaggio grattugiato, abbondante. Metteteli a gratinare in forno caldo a 180° per 10 minuti.
Video della ricetta Antipasto di carciofi in festa di Giusina Battaglia
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Antipasto di carciofi in festa tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Antipasto di carciofi in festa di Giusina Battaglia
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