Nella puntata odierna di martedì 26 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Putizza friulana.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Putizza friulana proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Putizza friulana : 60 min
Ingredienti per 4 persone
per l’impasto
- 500g di farina 0
- 10g di lievito fresco di birra
- 150ml di latte
- 70g di zucchero
- 140g di uova
- 10g di sale
- 100g di burro
- scorza di limone grattugiato
per spennellare
- uovo
- latte
per il ripieno
- 200g di biscotti secchi
- 200g di uvetta
- 50g di pinoli
- 150g di gherigli di noce
- 25g di burro
- 3 cucchiai di miele
- 50g di zucchero grezzo di canna
- scorza di 1 arancia
- scorza di 1 limone
- cioccolato tritato
per completare
- granella di zucchero
Procedimento della ricetta Putizza friulana da È sempre mezzogiorno
In una ciotola mettete la farina, le uova sbattute, gran parte del latte e mescolate con un cucchiaio per qualche minuto. Aggiungete il lievito fresco sbriciolato e mescolate ancora per qualche minuto. Inserite lo zucchero, il sale, il latte rimasto ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Infine, aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco per volta, e la scorza di limone grattugiata; lavorate fino a far assorbire il tutto.
Coprite e lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente e 3 ore in frigorifero.
Per preparare il ripieno, con il mixer, tritate finemente biscotti, noci, cioccolato fondente, zucchero di canna e miele.
Stendete l’impasto con il mattarello, ad uno spessore di mezzo cm, dando la forma di un rettangolo. Con le mani, spalmate sopra un velo di burro a pomata. Distribuite sopra il mix di cioccolato e biscotti, i pinoli, l’uvetta e l’arancia e limone canditi a dadini.
Arrotolate l’impasto sul ripieno, dal lato lungo, formando un salsicciotto, chiudete a chiocciola. Inseritelo in una tortiera imburrata. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Spennellate con l’uovo sbattuto e spargete sopra la granella di zucchero.
Cuocete in forno caldo e statico a 170° per 45 minuti.
Video della ricetta Putizza friulana di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Putizza friulana tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Putizza friulana di Fulvio Marino
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