Nella puntata odierna di martedì 10 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pitta impigliata.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pitta impigliata proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Pitta impigliata : 60 min
Ingredienti per 4 persone
per l’impasto
- 500g di farina 0
- 10g di lievito fresco di birra
- 175g di latte
- 1 bicchierino di passito
- 90g di zucchero
- 140g di uova
- 10g di sale
- 40g di olio evo
per il ripieno
- 200g di fichi secchi
- 200g di uvetta
- 200g di gherigli di noce
- 200g di mandorle sgusciate
- 50g di miele millefoglie
- scorza d’arancia
- scorza di mandarino
- cannella in polvere
- chiodi di garofano in polvere
per decorare
- miele
- zucchero a velo
Procedimento della ricetta Pitta impigliata da È sempre mezzogiorno
In una ciotola, mettete la farina 0, le uova sbattute, gran parte del latte ed il moscato passito. Cominciate a mescolare con un cucchiaio, quindi inserite il lievito di birra fresco sbriciolato e mescolate ancora per qualche minuto.
Inserite lo zucchero e, dopo aver mescolato, aggiungete il sale ed il latte rimasto. Impastate per almeno 10 minuti. Aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
Per preparare il ripieno, mettete tutti gli ingredienti in un mixer e tritate grossolanamente.
Dividete l’impasto in due parti. Stendete la prima metà e inserite alla base di una tortiera a cerniera (grande) oliata.
Stendete l’altra metà dell’impasto con il mattarello ad uno spessore di 3-4 mm. Lasciatela riposare per mezz’ora, coperta. Ritagliate delle strisce larghe circa 3-4 cm. Al centro di ognuna, mettete una striscia di ripieno, quindi arrotolate l’impasto sul ripieno, formando delle girelle. Disponetele sopra la base di impasto, all’interno della tortiera. Coprite e lasciate lievitare per mezz’ora a temperatura ambiente.
Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 1 ora. All’uscita dal forno, spennellate con del miele.
Video della ricetta Pitta impigliata di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pitta impigliata tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Pitta impigliata di Fulvio Marino
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