Nella puntata odierna di giovedì 19 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, David Fiordigiglio ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Zampone e lenticchie.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Zampone e lenticchie proposto per noi da David Fiordigiglio nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Zampone e lenticchie : 60 min
Ingredienti per 4 persone
- 1 zampone
per la riduzione di mirtilli
- 60g di burro
- 300g di mirtilli
- 4 scalogni
- 1l di Lambrusco
- buccia di 1 arancia
- buccia di 1 limone
- 1 mazzetto di maggiorana
per le lenticchie
- 100g di lenticchie
- 500ml di olio dio semi
per le castagne
- 400g di castagne
- 400g di cipolline borettane
- 200g di pancetta affumicata
- 200g di burro
- 1 mazzo di salvia
per le patate
- 1kg di patate
- 250ml di latte
- 50g di burro
- sale
per decorare
- cerfoglio
- maggiorana
Procedimento della ricetta Zampone e lenticchie da È sempre mezzogiorno
Per preparare la riduzione in un pentolino, mettete il burro, lo scalogno tritato, i mirtilli freschi, la maggiorana, la buccia degli agrumi e lasciate rosolare qualche istante. Coprite con il lambrusco e lasciate bollire senza coperchio per 25 minuti circa. Filtrate il tutto con un colino.
Per preparare il contorno in una pirofila, create un letto di pancetta affumicata a dadini, foglie di salvia ed adagiate sopra le castagne già lessate e sbucciate, le cipolline borettane, abbondante burro in fiocchi e mettete in forno caldo a 180° per 45 minuti.
Per preparare il soffice di patate schiacciate le patate lesse. In una pentola, portate a bollore il latte con il burro ed il sale. Unite il latte caldo alle patate e mescolate per bene.
Per preparare le lenticchie, la sera prima, mettete le lenticchie in ammollo in acqua. Il giorno dopo, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente. In un pentolino, scaldate abbondante olio e mettete a friggere le lenticchie ammollate (è importante che siano asciutte), usando un colino: devono friggere per pochi istanti.
Sul piatto da portata, create un letto di purè di patate. Adagiate lo zampone a fette, coprite con la riduzione al lambrusco e le lenticchie fritte. Completate con le castagne e le cipolline al forno.
Video della ricetta Zampone e lenticchie di David Fiordigiglio
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da David Fiordigiglio per realizzare la ricetta Zampone e lenticchie tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Zampone e lenticchie di David Fiordigiglio
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