È sempre mezzogiorno | Pizza da nord a sud ricetta Fulvio Marino e Vincenzo Capuano

Nella puntata odierna di venerdì 17 gennaio della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fulvio Marino e Vincenzo Capuano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza da nord a sud.

È sempre mezzogiorno | Pizza da nord a sud ricetta Fulvio Marino e Vincenzo Capuano
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Pizza da nord a sud proposto per noi da Fulvio Marino e Vincenzo Capuano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Pizza da nord a sud : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per l’impasto

  • 500g di farina 00
  • 2,5g di lievito di birra
  • 350ml di acqua
  • 15g di sale

per la pizza napoletana

  • pomodoro di San Marzano
  • provola affumicata
  • pomodorini datterino
  • basilico
  • pepe

per la pizza al padellino

  • fonduta di tome piemontese
  • topinambur
  • timo

Procedimento della ricetta Pizza da nord a sud da È sempre mezzogiorno

In una ciotola, mettete la farina, il lievito sbriciolato e parte dell’acqua. Mescolate per qualche istante, quindi inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Coprite e lasciate lievitare per 20 ore in frigorifero.


Per la pizza sud dividete in panetti, arrotondateli, ripiegandoli su loro stessi. Inseriteli in un contenitore ermetico e lasciateli lievitare per 4 ore a temperatura ambiente.
Stendete ciascun panetto con le mani, creando dei dischi dai bordi leggermente più alti. Condite la parte centrale con i pomodori pelati frantumati, la provola affumicata tritata, una spolverata di pepe macinato e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 8 minuti circa. All’uscita dal forno, finite con basilico, olio a crudo e pomodorini datterino arrostiti.


Per la pizza nord dividete l’impasto in due parti, ripiegatele su loro stesse ed inserite all’interno di due tortiera ben oliate. Coprite e lasciate lievitare per 4 ore a temperatura ambiente.
Allargate l’impasto all’interno della teglia, raggiungendo i bordi. Cuocete in forno caldo e statico a 250° per 15 minuti.
Tagliatela a spicchi e condite ciascuno con della fonduta di toma piemontese e, sopra, dei topinambur spadellati e/o fritti (a chips).

Video della ricetta Pizza da nord a sud di Fulvio Marino e Vincenzo Capuano

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino e Vincenzo Capuano per realizzare la ricetta Pizza da nord a sud tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Pizza da nord a sud di Fulvio Marino e Vincenzo Capuano

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | Cheesecake del recupero ricetta Antonio Paolino

È sempre mezzogiorno | Cheesecake del recupero ricetta Antonio Paolino

Nella puntata odierna di venerdì 17 gennaio della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.