Gustosa ed innovativa questa ricetta che ci ha proposto Stefano, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Stefano, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un buonissimo primo piatto di spaghetti grossi conditi con delle fave fresche e degli scampi, un primo piatto non semplice da realizzare ma davvero molto invitante.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Primavera proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Primavera: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- spaghetti grossi, 300 gr
- scampi freschi, 350 gr
- fave fresche sgusciate, 300 gr
- semi di zucca, 10 gr
- erbe aromatiche, qualche foglia
- brodo vegetale, 20 ml
- fiori eduli, qualche petalo
- olio alla menta, 10 ml
- limone biologico, 1
- sale
- olio evo
- pepe bianco
- timo
- burro
Procedimento della ricetta Primavera da MasterChef
Laviamo, mondiamo e tritiamo grossolanamente gli scampi. Condiamo con olio, sale pepe e timo, succo di limone, otteniamo una tartara e riponiamo in frigo. Mettiamo a cuocere in abbondante acqua bollente salata gli spaghetti.
Una volta cotti gli spaghetti, stendiamoli su un foglio di carta forno accostandoli uno vicino all’altro e otteniamo una stuoia di spaghetti larga almeno otto centimetri.
Riponiamo all’inizio della stuoia un’abbondante cucchiaiata di tartara e con l’aiuto della carta da forno, arrotoliamo su se stessa la stuoia fino ad ottenere un involtino. Avvolgiamo l’involtino sulla carta forno, stringiamo bene fino ad ottenere un risultato compatto e riponiamo in frigo.
Frulliamo con un mixer ad immersione le fave sgusciate assieme a 2-3 cucchiai di brodo vegetale e una noce di burro, fino ad ottenere una salsa omogenea e liscia aggiungiamo sale e pepe e manteniamo in caldo a bagnomaria.
Sul fondo del piatto di portata adagiamo una base di crema di fave e poniamo sopra l’involtino di spaghetti. Con l’aiuto di un pennello ungiamo la superficie dell’involtino con l’olio alla menta, aggiungiamo nel piatto qualche seme di zucca e guarniamo con qualche foglia di erba aromatica e qualche petalo di fiori eduli. Spolveriamo con una grattata di scorza di limone e aggiungiamo qualche goccia di olio alla menta sulla crema di fave. Serviamo appena pronto.
Se la ricetta “Primavera” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.