Nella puntata odierna di martedì 4 febbraio della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Spaghetti alla chitarra terra e mare .
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Spaghetti alla chitarra terra e mare proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Spaghetti alla chitarra terra e mare : 60 min
Ingredienti per 4 persone
per gli spaghetti
- 150g di semola
- 150g di farina 00
- 2 uova
- 2 tuorli
- 1/2 bicchiere di vino bianco
per il condimento
- 1kg di vongole
- 10 gamberi
- 300g di fagiolina
- 2 peperoncini
- 1 scalogno
- 3 spicchi di aglio
- 1 lime
- 1 bicchiere di vino bianco
- gambi di prezzemolo
- timo
per ultimare
- pomodorini confit
- germogli
Procedimento della ricetta Spaghetti alla chitarra terra e mare da È sempre mezzogiorno
Lessate i fagioli metteteli in una pentola, con acqua fredda, cipolla, carota e alloro e lasciate bollire per 40 minuti, salando a metà cottura. Una volta pronti, frullatene una parte con il mixer ad immersione.
Preparate la pasta all’uovo, lavorando semola e farina con uova, tuorli e vino bianco. Ottenuto il panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora. Tirate la sfoglia ad uno spessore di 2 mm. Con la chitarra, ritagliate gli spaghetti.
Per preparare il condimento, in una padella, mettete un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, del peperoncino, dei gambi di prezzemolo e mettete a cuocere le vongole. Sfumate con il vino bianco, coprite e aspettate che si aprano. Una volta aperte, sgusciatele e filtrate il fondo di cottura.
In una padellina, scottate parte dei gamberi già puliti con un filo d’olio e mezzo scalogno intero (solo per profumare): bastano pochi istanti per lato. I gamberi rimasti, invece, tritateli al coltello da crudi e condite con sale, olio, succo e scorza grattugiata del lime.
Lessate la pasta in acqua salata per circa 6 minuti, scolate e ‘risottate’ in padella con l’acqua delle vongole. Quando il liquido è quasi del tutto assorbito, unite le vongole sgusciate, i gamberi crudi tritati, i pomodori confit a pezzetti e saltate qualche istante. Servite su un letto di fagioli frullati e con sopra i gamberi cotti e dell’olio al prezzemolo.
Video della ricetta Spaghetti alla chitarra terra e mare di Gian Piero Fava
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta Spaghetti alla chitarra terra e mare tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Spaghetti alla chitarra terra e mare di Gian Piero Fava
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