È sempre mezzogiorno | Zuppa di cipolla gratinata ricetta gemelli Billi

Nella puntata odierna di giovedì 6 marzo della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, gemelli Billi ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo zuppa di cipolla gratinata .

È sempre mezzogiorno | Zuppa di cipolla gratinata ricetta gemelli Billi
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo zuppa di cipolla gratinata proposto per noi da gemelli Billi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta zuppa di cipolla gratinata : 60 min

Ingredienti per 4 persone

Per le cipolle

  • 8 cipolle
  • 200 g di formaggio grattugiato
  • Sale grosso
  • Sale
  • pepe

Per i crostini profumati

  • 400 g di pane raffermo
  • 100 g di gorgonzola piccante
  • 100 g di taleggio
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 30 ml di latte
  • Erbe aromatiche
  • 50 ml di olio evo
  • Sale
  • pepe

Per l’insalata

  • 200 g di lenticchie
  • 150 g di rucola
  • 80 g di pecorino
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di miele
  • Olio evo
  • Sale
  • pepe

Procedimento della ricetta zuppa di cipolla gratinata da È sempre mezzogiorno

All’interno di una pirofila, create uno strato di sale grosso. Disponete sopra le cipolle intere, quindi copritele fino a metà della loro altezza con altro sale e mettetele in forno caldo a 120° per 1 ora e mezza.
Tagliate via la parte superiore, il cappello, e con un cucchiaio scavate all’interno.
Per preparare il ripieno nel bicchiere del mixer, mettete il cuore delle cipolle e frullatela ad immersione. Trasferite la purea in una ciotola ed aggiungete sale, pepe e formaggio grattugiato. Mescolate per bene.
Farcite i gusci di cipolla con il ripieno preparato, quindi disponetele su una teglia e cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Per preparare i crostini tagliate il pane a fette e disponetelo su una teglia. Conditeli con sale, pepe, un filo d’olio ed un trito fine di erbe aromatiche. Mettete a dorare in forno caldo, insieme alle cipolle.
Fate fondere il gorgonzola insieme al latte ed il taleggio a pezzetti. Mescolate a fuoco bassissimo fino a far sciogliere il tutto. Spegnete e lasciate raffreddare. Spalmate la crema ottenuta sui crostoni dorati. Spolverizzate con formaggio grattugiato e rimettete in forno caldo, funzione grill, fino a doratura.
Per preparare l’insalata in una ciotola, mescolate il succo di limone con abbondante olio evo, miele e sale. Unite, quindi, la rucola e le lenticchie bollite e fredde. Mescolate per bene e finite con il pecorino a scaglie.

Video della ricetta zuppa di cipolla gratinata di gemelli Billi

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da gemelli Billi per realizzare la ricetta zuppa di cipolla gratinata tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta zuppa di cipolla gratinata di gemelli Billi

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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