Equilibrio di agrumi ricetta Amelia da MasterChef 4

Un primo piatto che basa il suo punto di forza, come dice lo stesso titolo del piatto, su un sottile equilibrio di sapori quello che ci ha proposto Amelia, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Amelia, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un risotto con calamaretti con una salsina a base di pompelmo rosa e cedro decisamente interessante e gustosa.

Masterchef 4 - ricetta Equilibrio di agrumi di Amelia
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 4 in onda su Sky

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Equilibrio di agrumi proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Equilibrio di agrumi: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • cedro, 2
  • pompelmo rosa, 1
  • zenzero, una radice
  • menta, qualche fogliolina
  • calamaretti, 4
  • scalogno, uno
  • riso carnaroli, 350 gr
  • burro, 120 gr
  • zucchero, un cucchiaio
  • sale
  • olio evo

Procedimento della ricetta Equilibrio di agrumi da MasterChef

Togliamo la scorza al cedro, mettiamola in una casseruola, copriamola d’acqua e portiamo a bollore. Peliamo i pompelmi a vivo e ricaviamo gli spicchi di polpa, ridurli a pezzetti e mettiamoli in una casseruola con un cucchiaio di zucchero, lasciamo cuocere per 10/15 minuti e poi frulliamo.

Prepariamo il burro acido lavorando il burro assieme al succo dei cedri. Dopo averli amalgamati bene, lasciamo riposare in frigorifero. Puliamo i calamaretti e mettiamoli a marinare con qualche fettina di zenzero, qualche fogliolina di menta, olio e sale. Dopo circa mezz’oretta di marinatura, affettiamo i calamaretti finemente.

In una casseruola prepariamo il fondo per il risotto con uno scalogno tritato molto finemente e un po’ d’olio. Quando il fondo è pronto, aggiungiamo il riso e tostiamolo bene, cominciamo a bagnare con il “brodo” di cedro e portiamo a cottura.

Appena il risotto sarà cotto, togliamo dal fuoco e mantechiamo con il burro acido freddo da frigorifero. Impiattiamo guarnendo con la marmellata di pompelmo rosa, i calamaretti marinati, una grattugiata di zenzero e un po’ di menta.

Se la ricetta “Equilibrio di agrumi” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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