Un primo piatto con ingredienti tipici del risotto alla milanese rivisitato però quello che ci ha proposto Amelia, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Amelia, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha cucinato un risotto alla milanese con zafferano ed ossobuco con aggiunta di pomodorini tondi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Il milanese scomposto proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Il milanese scomposto: 75 min
Ingredienti per 4 persone
- ossobuco, 2 fette
- riso carnaroli, 300 gr
- pistilli di zafferano, q.b.
- cipolla, 1
- carota, 1
- sedano, 1
- limone, 1
- prezzemolo, 1 mazzetto
- aglio, 1 spicchio
- pomodori tondi, 3
- sale
- olio evo
- pepe nero
- burro
- rosmarino
Procedimento della ricetta Il milanese scomposto da MasterChef
Togliamo la carne dall’osso e tritiamola grossolanamente al coltello, tenendo i due ossi da parte. In una casseruola facciamo scaldare un filo d’olio con una fetta di cipolla, quando l’olio è caldo, aggiungiamo i due ossi e tostiamoli. Raccogliamo i primi succhi di midollo rilasciati, filtriamoli e aggiungiamo dei pistilli di zafferano all’interno della riduzione di midollo.
Copriamo gli ossi con dell’acqua calda e lasciamo sobbollire, fino ad ottenere un brodo per la cottura del risotto. Tritiamo il sedano, la carota e la cipolla, trasferiamoli in una casseruola e soffriggiamoli con un filo d’olio. Aggiungiamo la carne tritata e sigilliamola per bene.
Aggiungiamo i pomodori precedentemente pelati e tagliati a pezzettoni, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa un’ora, bagnando se necessario con del brodo.
Nel frattempo prepariamo la crema di riso: tritiamo mezza cipolla e lasciamola stufare con dell’olio e un pezzetto di burro, aggiungiamo il riso, tostiamolo, aggiungiamo il brodo poco per volta e cuociamo come un normale risotto, lasciandolo però leggermente più lento. A metà cottura aggiungiamo dei pistilli di zafferano lasciati in infusione in un mestolo di brodo caldo.
Frulliamo il riso e filtriamolo, ottenendo così una crema di riso fluida. Prepariamo la gremolada tritando la scorza del limone, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo e il rosmarino.
Impiattiamo versando la crema di riso sul fondo del piatto, al centro il ragù e intorno la riduzione di midollo allo zafferano. Aggiungiamo un po’ di gremolada sul ragù e il piatto è pronto.
Se la ricetta “Il milanese scomposto” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.