Un primo piatto che ha ingredienti tipici del risotto alla milanese ma preparato e presentato in modo molto originale quello che ci ha proposto Giuseppe, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Giuseppe, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un buonissimo risotto alla milanese con zafferano e riso carnaroli accompagnato da una crema di ossobuco decisamente appetitosa e gustosa.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Risotto alla milanese con crema di ossobuco proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Risotto alla milanese con crema di ossobuco: 75 min
Ingredienti per 4 persone
- riso carnaroli, 360 gr
- ossobuco, 4
- cipolle, 2
- carote, 2
- coste di sedano, 2
- parmigiano, 100 gr
- burro, 80 gr
- latte, 50 ml
- zafferano, 16 pistilli
- prezzemolo, un mazzetto
- sale.
- olio evo
- pepe bianco,
- burro
Procedimento della ricetta Risotto alla milanese con crema di ossobuco da MasterChef
In una pentola capiente mettiamo a bollire l’acqua con una cipolla, una carota e una costa di sedano. A parte in un’ampia padella, mettiamo a soffriggere mezza cipolla affettata con due cucchiai di olio e una noce di burro. Appena dorata uniamo gli ossibuchi a cui deve essere recisa la membrana per non farli arricciare e facciamoli ben rosolare. Portiamo a cottura unendo qualche mestolo di brodo.
Con l’aiuto di un potente frullatore facciamo una crema con gli ossibuchi sminuzzati e liberati dalla membrana e da ogni altra parte più callosa e, all’ occorrenza, qualche cucchiaio del loro liquido di cottura. Uniamo il latte, il burro e il parmigiano. Passiamo il composto in un colino a maglie strette. Aggiustiamo di sale e condiamo con il prezzemolo tritato. In una terrina mettiamo i pistilli di zafferano in un po’ di acqua tiepida.
In altro tegame, con quattro o cinque cucchiai di olio, mettiamo a soffriggere un trito di cipolla, sedano e carota a cui aggiungeremo il midollo estratto. Lasciamo imbiondire, uniamo il riso e facciamolo tostare per non meno di 3 o 4 minuti, sfumiamo con un goccio di vino bianco e continuiamo a mescolare aggiungendo abbondante brodo vegetale.
Qualche minuto prima della completa cottura, aggiungiamo lo zafferano con la sua acqua, aggiustiamo di sale. Appena ultimata la cottura, mantechiamo con metà parmigiano e una noce di burro, aggiungiamo un cucchiaio di brodo e facciamo riposare per almeno due o tre minuti.
A questo punto serviamo il risotto creando al centro una voragine dove posizionare la mousse. Guarniamo con qualche goccia dell’acqua dello zafferano e olio evo.
Se la ricetta “Risotto alla milanese con crema di ossobuco” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.