Un primo piatto molto appetitoso a base di risotto alla milanese con uno spezzatino di ossobuco di vitello come appetitoso accompagnamento quello che ci ha proposto Stefano, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Stefano, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un risotto alla milanese con zafferano con un ragù di ossobuco di vitello davvero molto gustoso.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Faccio un salto a Milano proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Faccio un salto a Milano: 75 min
Ingredienti per 4 persone
- riso carnaroli, 200 gr
- ossobuco di vitello, 4
- zafferano, 10 gr
- sedano, 1
- carota, 1
- cipolla, 1
- pomodori ramati, 4
- cannella
- pepe lungo
- parmigiano, 50 gr
- vino bianco, mezzo bicchiere
- sale
- olio evo
- pepe nero
- burro
- salvia
- rosmarino
Procedimento della ricetta Faccio un salto a Milano da MasterChef
Soffriggiamo in un filo d’olio il sedano, la carota e la cipolla tagliate a cubetti con qualche cucchiaio di acqua. Aggiungiamo l’ossobuco e cominciamo a cuocerlo bagnandolo man mano con brodo vegetale e un cucchiaio di vino. Facciamo cuocere il tutto per almeno un’ora e mezza.
Incidiamo i pomodori, sbollentiamoli in acqua salata per 50 secondi, immergiamoli in acqua fredda e rimuoviamo la pelle tenendo da parte i 4 petali. Tagliamoli a cubetti della stessa misura delle verdure soffritte in padella.
Prepariamo un fondo di scalogno, olio e una noce di burro. Facciamo soffriggere il fondo con un cucchiaio di brodo vegetale, aggiungiamo il riso, portiamolo a tostatura, bagniamo con 2 cucchiai di vino bianco e facciamo sfumare. Continuiamo la cottura aggiungendo brodo fino a cottura quasi ultimata.
Aggiungiamo lo zafferano precedentemente ammollato in un cucchiaio di brodo e mantechiamo il tutto facendo prendere al riso un bel colore giallo intenso. Asciughiamo bene il riso dai residui di brodo e mantechiamo il tutto con due noci di burro freddo e una manciata generosa di parmigiano. Lasciamo riposare.
Su un foglio di carta forno, con l’aiuto di un coppa-pasta, creiamo un tortino di riso allo zafferano. Passiamo il tutto in padella fino a ottenere una crosticina consistente, quindi poniamo il tortino in forno ponendo sulla superficie un velo di formaggio grana grattugiato e facciamo gratinare.
Una volta che l’ossobuco sarà ben cotto, togliamo l’osso, preleviamo il midollo e tagliamo la polpa a dadi della stessa grandezza delle verdure. Rimettiamo la polpa nel fondo di cottura, senza il midollo. Adagiamo nel piatto da portata il riso allo zafferano e contorniamolo con la polpa e le verdure dell’osso buco.
Irroriamo il tutto con abbondante fondo di cottura e terminiamo ponendo il midollo precedentemente scottato in una padella caldissima al di sopra del riso. Terminiamo il piatto spolverando con una macinata di pepe nero.
Se la ricetta “Faccio un salto a Milano” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.