Presenza inconsueta ma sempre gradita nella puntata del sabato della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco per il maestro pizzaiolo Gino Sorbillo che, come sempre, ci ha regalato la ricetta di una delle sue buonissime ed appetitose pizze. Oggi Gino ci ha preparato una pizza bianca senza pomodoro condita con carciofini sott’olio e lardo di colonnata, una vera e propria delizia da leccarsi i baffi.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Gino Sorbillo per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pizza bianca con carciofini pugliesi e lardo di colonnata di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Pizza bianca con carciofini pugliesi e lardo di colonnata: 45 min
Ingredienti per 1 teglia delle dimensioni 35×40
Per l’impasto:
- 220g d’acqua
- 350-380g di farina biologica tipo 0 (oppure lo stesso peso tipo 0, oppure tipo 00 non bio)
- 13g di sale
- 1g di lievito di birra fresco
Per il condimento:
- Olio e.v.o. q.b.
- 1 fiordilatte grande
- Carciofini
- Basilico fresco
- 200g lardo di Colonnata IGP
Procedimento della ricetta Pizza bianca con carciofini pugliesi e lardo di colonnata di Gino Sorbillo
Sciogliamo il lievito nell’acqua e aggiungiamo man mano la farina, quindi il sale e il resto della farina, fino ad ottenere una massa morbida e compatta (dobbiamo lavorare la pasta circa 10 minuti). Poniamo l’impasto ottenuto (600 grammi) in un vassoio rettangolare con tappo ed aspettiamo 7 o 8 ore, il tempo necessario che lieviti bene.
Nel frattempo, tagliamo il fiordilatte in due grandezze diverse: a pezzetti molto piccoli e a fettine sottili. Con forno ben caldo e pronto (270 gradi non ventilato) prendiamo una teglia di 35x40cm e la pennelliamo con un leggero strato di olio extravergine d’oliva.
Spianiamo la pagnotta con i polpastrelli (senza schiacciare troppo le naturali bolle) e la posizioniamo sulla teglia. Pennelliamo leggermente la superficie con Olio Extra Vergine D’Oliva e la buchiamo in 7-8 punti.
Mettiamo un leggero strato di fiordilatte tagliato molto piccolo e andiamo subito in cottura. Dopo 3-4 minuti (dopo che la pasta ha cominciato a cuocersi ed a gonfiarsi) aggiungiamo i carciofini a sfoglia, il basilico fresco e le fettine di fiordilatte asciutte.
Mettiamo la pizza di nuovo nel forno e la teniamo d’occhio per sfornarla dopo qualche minuto, a cottura desiderata. Aggiungiamo (con la pizza ancora calda…) il Lardo di Colonnata IGP. Serviamo immediatamente!
Video della ricetta Pizza bianca con carciofini pugliesi e lardo di colonnata di Gino Sorbillo per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Pizza bianca con carciofini pugliesi e lardo di colonnata” cucinata da Gino Sorbillo tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Pizza bianca con carciofini pugliesi e lardo di colonnata” di Gino Sorbillo tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.