Un secondo piatto a base di pesce molto profumato e particolarmente invitante quello che ci ha proposto Stefano, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Stefano, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un secondo piatto a base di pesce spatola servito con della scarola e con una salsa a base di mascarpone con aggiunta di olive nere.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Oro e mare proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Oro e mare: 30 min
Ingredienti per 4 persone
- pesce spatola, 400 gr
- scarola, 2 teste
- acqua di pomodoro
- mascarpone, 100gr
- erbe aromatiche, q.b.
- olive nere, 100gr
- basilico, 50g
- sale
- olio evo
- pepe bianco
- burro
Procedimento della ricetta Oro e mare da MasterChef
Sfilettiamo il pesce spatola, togliamo le lische accuratamente con l’aiuto di una pinza. Tagliamo il pesce spatola in 8 tranci da circa 50 grammi cadauno, cospargiamolo con olio evo, sale e poco pepe bianco, adagiamolo in una teglia da forno con gli odori misti e uno spicchio di aglio in camicia, cuociamolo in forno a 160° per 10 minuti. Togliamolo dal forno e lasciamolo riposare.
Tagliamo la scarola a strisce non troppo sottili, facciamola rosolare velocemente in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia per 3 minuti, saliamo e pepiamo.
In un bicchiere per frullatore ad immersione, inseriamo il basilico, le olive nere, una noce di mascarpone e un cucchiaio di acqua fredda, frulliamo il tutto e una volta ben amalgamato, aggiungiamo a filo dell’olio, un pizzico di sale e portiamo a emulsione.
Versiamo l’acqua di pomodoro a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungiamo qualche foglia di basilico spezzettata con le mani e lasciamo in infusione per 10 minuti.
Passiamo in forno per 3 minuti il pesce spatola poggiandolo sul lato della pelle. Poi scottiamolo velocemente su una padella antiaderente. In una fondina, versiamo l’acqua di pomodoro precedentemente filtrata dal basilico, aggiungiamo al centro del piatto una cucchiaiata di scarola saltata, e su di essa adagiamo due tranci di pesce spatola posati in bell’ordine, condiamo l’acqua di pomodoro con qualche goccia di olio evo e una leggera macinata di pepe bianco e terminate condendo i tranci di pesce spatola con l’emulsione di basilico e olive nere. Serviamo tiepido.
Se la ricetta “Oro e mare” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.