Torna come ogni martedì alla trasmissione di cucina La Prova del cuoco il maestro di cucina Sergio Barzetti che, con la sua solita simpatia e bravura, ci ha illustrato in maniera semplice come preparare un gustoso primo piatto di pasta fresca ripiena, cioè dei tortelloni che il maestro di cucina ha farcito con carciofi e patate per poi condire il tutto con un sugo di pomodoro e una grattuggiata di pecorino.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino: 60 min
Ingredienti
Per la pasta:
- 200 g di farina
- 2 uova
Per il ripieno:
- 2 carciofi mammole
- 2 patate di media grandezza
- 80 g di grana grattugiato
- brodo vegetale
- 1 uovo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- alloro
Per la salsa di pomodoro aromatica:
- 200 g di pomodori pelati a pezzetti
- 1 mazzetto composto da timo maggiorana, alloro, sedano zucchero
- 150 g di pecorino da grattugiare
- sale
- olio extravergine di oliva
Procedimento della ricetta Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino di Sergio Barzetti
Impastiamo le uova con la farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copriamo e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo puliamo i carciofi, priviamoli della barba centrale, affettiamoli finemente e saltiamoli in padella con un filo di olio ed una foglia di alloro. Aggiungiamo le patate sbucciate e tagliate a fettine sottili.
Saliamo, copriamo con il brodo vegetale e proseguiamo a cottura per circa 30 minuti. Lasciamo intiepidire, quindi amalgamiamo con il parmigiano e regoliamo di sale.
Scaldiamo un filo di olio in una casseruola, aggiungiamo il pomodoro, un mazzetto profumato preparato con maggiorana, timo, alloro e la costa di sedano, sale ed un pizzico di zucchero.
Cuociamo a fiamma moderata per circa 15 minuti. Nel frattempo, stendiamo la pasta, ritagliamo con la rotella rigata dei quadrati della misura di circa 5 cm per lato, spennelliamo con l’uovo sbattuto, posizioniamo il giusto quantitativo di ripieno nel centro e richiudiamo a tortellone” lessiamo in abbondante acqua, condiamo con il sugo aromatico, cospargiamo con una generosa grattugiata di pecorino e serviamo.
Video della ricetta Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.