Anche questa volta il maestro di cucina Sergio Barzetti, nel fare le sue sperimentazioni culinarie alla trasmissione La Prova del Cuoco, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto, in questa puntata di mercoledì 11 Febbraio, la ricetta di un appetitoso e gustoso primo piatto di pasta fresca, degli gnocchi realizzati non con le patate ma con il semolino, serviti con una salsa di cardi davvero squisita.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Gnocchi di semolino golosi ai cardi di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Gnocchi di semolino golosi ai cardi: 60 min
Ingredienti per 6 persone
- 1 lt di latte intero
- 250 g di semolino
- 6 gambe di cardo gobbo
- 50 g di porro
- 120 g di prosciutto cotto
- 200 g di fontina
- 100 g di formaggio grattugiato
- noce moscata q.b.
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 50 g di burro
- 1 foglia di alloro
- finocchietto selvatico q.b.
- sale q.b.
Procedimento della ricetta Gnocchi di semolino golosi ai cardi di Sergio Barzetti
Laviamo il porro, affettiamolo a rondelle, puliamo e mondiamo il Cardo e tagliamolo a cubetti. In una padella scaldiamo l’olio extra vergine d’oliva aggiungiamo il porro e lasciamolo appassire con una foglia di alloro, lasciamo cuocere qualche minuto a fiamma moderata, spegniamo il fuoco regoliamo di sapidità e profumiamo con il finocchietto sminuzzato finemente e il prosciutto cotto tritato.
Portiamo a bollore il latte salato e profumato con la noce moscata e una foglia di alloro, uniamo il cardo tagliato e cuociamo per circa 25 minuti a fiamma moderata, scoliamo il cardo, uniamolo ai porri e al prosciutto, nel latte, uniamo il semolino a pioggia.
Portiamo a cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Togliamo dal fuoco ed uniamo i cardi con tutto il resto degli ingredienti, amalgamiamo e insaporiamo con la fontina tagliata a cubetti e lasciamo intiepidire.
Con l’aiuto di un porzionatore da gelato ricaviamo delle palline di composto e disporle in una teglia foderata con carta da forno. Spolveriamo con il formaggio grattugiato. Passiamo in forno per circa 8 minuti a 180 °C e serviamo.
Video della ricetta Gnocchi di semolino golosi ai cardi di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Gnocchi di semolino golosi ai cardi” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Gnocchi di semolino golosi ai cardi” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.