Un secondo piatto che si presenta come un vero e proprio trionfo della seppia utilizzata in tutte le sue componenti quello che ci ha proposto Arianna, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Arianna, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha cucinato dei calamari spillo serviti sopra ad un composto fatto di tentacoli di seppia, zucchine e kiwi colorati di nero tramite il nero di seppia.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Seppioline con tesorino proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Seppioline con tesorino: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- calamari spillo, 12
- mela verde, 1
- zucchine verdi, 2
- basilico, 12 foglie
- pomodorini pachino, 6
- peperone giallo, 1
- kiwi, 1
- limone, 1
- pane carasau, 1 foglio
- semi di cumino, q.b.
- scalogno, 1
- pepe
- sale
- olio evo
Procedimento della ricetta Seppioline con tesorino da MasterChef
Per la crema di peperone: scaldiamo poco olio in una padella antiaderente, appassiamo lo scalogno tagliato finemente, aggiungiamo il peperone pelato e tagliato a listarelle. Portiamo a cottura, frulliamo e passiamo con un colino a maglie fini. Riempiamo un biberon con la crema ottenuta.
Per i pomodorini confit: incidiamo la base dei pomodorini con una croce, tuffiamo i pomodorini in acqua bollente per circa 30 secondi, scoliamo, rimuoviamo la pelle e dividiamo a metà. Sistemiamo su una placca con la parte concava rivolta verso l’alto, condiamo con olio, sale, pepe e un trito fine di basilico; inforniamo e cuociamo a 120 gradi per almeno 30 minuti.
Tagliamo le zucchine a cubetti di circa 3/4mm eliminando l’interno ed eventuali semi. Tagliamo allo stesso modo la mela e conserviamo in acqua acidulata dal limone. Puliamo i calamari mantenendo la testa integra, mettiamo da parte il nero, tritiamo i tentacoli, spezzettiamo il pane carasau e pestiamo i semi di cumino.
Rosoliamo le zucchine in padella con poco olio, aggiungiamo i tentacoli e portiamo a cottura. Fuori dal fuoco aggiungiamo la mela, il cumino e il pane. Riempiamo delicatamente i calamari con il composto. Cuociamo in forno con un filo di olio a 180 gradi per 4/5 minuti.
Emulsioniamo il nero di seppia con poche gocce di olio di oliva, friggiamo 12 foglie di basilico in olio bollente, tagliamo a fette sottili il kiwi. Componiamo il piatto poggiando le seppie (tre per piatto) su un disco di nero dei calamari bordato di salsa di peperone gialla. Adagiamo accanto un pomodorino riempito dalla foglia di basilico e un pezzetto di kiwi.
Se la ricetta “Seppioline con tesorino” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.