Gratin di carciofi e patate ricetta Cotto e Mangiato

Oggi per la puntata di giovedì 17 Aprile di Cotto e Mangiato la nostra Tessa Gelisio ha voluto proporci un interessante e gustoso secondo piatto a base di carciofi e patate, una torta salata che potrete riproporre, magari, per il giorno di Pasquetta per la classica gita fuori porta.

ricetta Gratin di carciofi e patate cotto e mangiato
Foto tratta dalla trasmissione Cotto e Mangiato di Italia 1

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa appetitosa torta salata che Tessa Gelisio ha cucinato per noi nel corso della sua trasmissione di cucina dal titolo Cotto e Mangiato in onda su Italia 1!

Durata ricetta Gratin di carciofi e patate: 35 min

Ingredienti per 4 persone

  • 6 patate medie,
  • 6 carciofi,
  • 1 limone,
  • 100 gr di parmigiano grattugiato,
  • 200 gr di formaggio Taleggio,
  • olio extravergine di oliva,
  • origano,
  • prezzemolo,
  • sale,
  • pepe

Procedimento della ricetta Gratin di carciofi e patate da Cotto e Mangiato

Mettere a bollire le patate per 10 minuti. Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliare le punte. Dividerli a metà nel senso della lunghezza, togliere l’eventuale barba interna e tuffarli in acqua acidulata con il limone per evitare che anneriscano.

Scolare i carciofi e tagliarli a spicchi sottili, metterli in un padella con l’olio e un cucchiaio di prezzemolo tritato e farli dorare 5 minuti (dovranno diventare croccanti).

Quando le patate saranno pronte, scolarle e tagliarle a rondelle non troppo spesse.
Ungere una pirofila e stendere uno strato di fettine di patate, aggiustare di sale e di pepe. Distribuire un po’ di parmigiano e dei dadini di Taleggio, spolverizzare con abbondante origano. Proseguire gli strati con i carciofi e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.

Irrorare con un filo d’olio e cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, fare gratinare sotto il gli ultimi 5 minuti e servire.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Video della ricetta Gratin di carciofi e patate da Cotto e mangiato

Ecco il link per vedere il video della ricetta “Gratin di carciofi e patate” cucinata dalla bravissima Tessa Gelisio!

Se la ricetta “Gratin di carciofi e patate” di Tessa Gelisio tratta dal programma tv “Cotto e Mangiato” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Fatto in casa per voi - ricetta Brasato al vino di Benedetta Rossi

Fatto in casa per voi | Brasato al vino ricetta Benedetta Rossi

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Brasato al vino di Benedetta Rossi per la trasmissione Fatto in casa per voi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.