Pan carciofo da convivio ricetta Barzetti La Prova del Cuoco

Che buona la ricetta che ha preparato mister alloro, al secolo il maestro di cucina Sergio Barzetti, in questa ricca puntata del martedì della trasmissione di cucina La Prova del cuoco. Utilizzando come ingrediente principale della sua ricetta il carciofo romanesco, il maestro di cucina più amato dalle telespettatrici della Prova ha preparato una farcia completata da prosciutto cotto e ricotta di pecora con cui poi è andato a farcire della pasta di pane al latte, un piatto originale e molto appetitoso.

La Prova del Cuoco - Pan carciofo da convivio ricetta Barzetti
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pan carciofo da convivio di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Pan carciofo da convivio: 50 min

Ingredienti per 8 persone

  • 10 carciofi romaneschi
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 100 g di ricotta di pecora
  • 150 g di grana
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 limone
  • 6 foglie di alloro

Per la pasta di pane al latte:

  • 750 g di farina 0
  • 450 ml di latte intero
  • 75 g di burro
  • 35 g di miele
  • 25 g di lievito
  • 15 g di sale
  • Foglie di timo

Procedimento della ricetta Pan carciofo da convivio di Sergio Barzetti

Mondiamo i carciofi, lessiamoli 6 minuti in acqua profumata con la scorza di un limone, foglie di alloro e sale grosso, scoliamoli e lasciamoli raffreddare. Nel frattempo intiepidiamo il latte con il burro, il miele, le foglie di timo e stemperiamo il lievito, amalgamiamo alla farina e in un secondo tempo uniamo il sale, mettiamo a riposo il panetto per circa 30 minuti in luogo tiepido e protetto.

Frulliamo il prosciutto con il prezzemolo, amalgamiamolo alla ricotta e al parmigiano, farciamo i calici di carciofo e teniamoli da parte.

Stendiamo la pasta di pane ad uno spessore di 1 centimetro, coppiamo dei dischi del diametro di circa 13cm, posizioniamo al centro il carciofi e avvolgiamoli di pasta, posizioniamoli ben vestiti in una teglia del diametro di circa 28 cm, spennelliamo con uovo sbattuto e riponiamo in lievitazione per circa un ora, inforniamo a 220 gradi per circa 25 minuti, sforniamo e posizioniamo al centro del tavolo, degustiamo in piacevole compagnia.

Video della ricetta Pan carciofo da convivio di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Pan carciofo da convivio” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Pan carciofo da convivio” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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